丽晶花园第6座成疫区 D室居民全送隔离营

2020-12-10
Share
丽晶花园第6座成疫区 D室居民全送隔离营 九龙湾丽晶花园第6座成为疫区。
谷歌地图截图

在香港,新冠肺炎社区爆发问题日趋严峻。继葵涌葵盛西邨8座及马鞍山锦丰苑锦蕙阁后,九龙湾丽晶花园第6座也相继出现武汉肺炎个案,屋苑第6座已有7宗确诊,据知均涉及D室单位。卫生防护中心在周三(9日)深夜突然宣布,曾于11月17日起在丽晶第6座逗留逾2小时的人士要强制接受检测。而专家周四(10日)勘测后,当局再要求第6座所有D室单位的居民迁至隔离营。

港大微生物学系讲座教授袁国勇周四视察后表示,由于第6座D室单位的厕所以及厨房的去水位,均接驳至同一粪渠,而未知有关渠管是否有U型隔气装置,因此可能存有安全隐患,所以第6座所有D室单位的居民,要先迁至隔离营,其馀居民需要接受强制检测。

袁国勇联同卫生防护中心总监黄加庆以及卫生署、屋宇署、环境局等职员,早上10时20分左右到达丽晶花园视察情况,他抵达现场后先进入业委会会议室,逗留约20分钟后,与黄加庆同仅戴上口罩转到第6座视察。其后约30名身穿整套保护衣的警员亦进入大厦内。袁国勇等人视察时,不时研究大厦外墙喉管,亦有人拍照记录。现场所见,大厦喉管残旧,更有部份以布料包裹,怀疑出现渗漏。

第18座及第4座亦有一单位居民确诊

至下午12时许,袁国勇等人完成视察会见传媒,黄加庆指,过去几天收到第6座D室不同楼层共有4个单位有人确诊,共有7人染疫,由于单位全属D室,担心如同03年沙士淘大花园情况般大厦喉管有问题,故到场视察。他又说,除第6座外,第18座及第4座亦分别有一个单位居民确诊,会尽快安排承办商为有关座数居民做检测。

居民需做两轮检测 测试后20日再覆检

袁国勇表示,第6座已成「疫区」,而第18座及第4座都有散发性病例,D室可能是因环境问题导致爆发,其中一样需要担心的是丽晶花园近似淘大情况,但又并非一样,要到屋宇署到场检查水渠没有问题,亦均设有U型隔气管才会准许居民搬回,而6座全幢居民今日都会被要求强制检测,至12月20日再做多一次检测,而卫生防护中心人员亦会在厕所、厨房及屋顶通气喉采样。

袁国勇:无可能整幢大厦居民送隔离 检疫中心会爆满

被问到为何不要求整幢大厦居民检疫,袁指现阶段要有实际做法,因没有足够设施可让所有居民检疫。

他又坦言,无可能整幢大厦居民都送往隔离,因若1,000人都送往检疫中心,设施会即时爆满,确诊者的紧密接触者反而不能隔离,但重申同意第6座已成疫区,若找到同座除D室外的单位人士亦有染疫,「咁就无得倾」,要全部人送往检疫。

至于第18座及第4座的居民都要接受检测,看看同一座向有否其他病例,以确定无集体爆发,如发现其他病例就需要检疫。

他亦要求所有居民近日要戴口罩及减少外出,记录低接触过甚么人士。又指现阶段亦不会排除其他传播可能性,例如会否经其他接触、顶楼有排风管致逆流效应等。

被问到为何不实施禁足令,袁国勇反问「香港系统系咪可以做到呢啲嘢(禁足令)?」认为市民需要食饭及做其他事情,不如「实际啲」周四一日内替全部居民做检测,「捉晒所有放紧病毒嘅人」,提醒居民不要外出及戴好口罩,至20日再做一次病毒测试,现阶段「唔使去到咁尽」。

环保署人员则说,他们进入发病单位及各楼层检视后,见到单位内喉管都完好无缺,无被破坏,污水渠驳到主渠,有否隔气则部份位置未能看清,稍后屋宇署会再检查单位有否改动,暂看不到有明显破坏,而D室单位污水渠连接主渠,亦可能是细菌传染因素。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站