已離世被簽名同姓名紛出現 撐國安法聯署漏洞百出

2020-06-01
電郵
評論
Share
打印
報稱逾300萬人聯署的名單,被人質疑「有水份」。(粵語組製圖)
報稱逾300萬人聯署的名單,被人質疑「有水份」。(粵語組製圖)

北京強推「港版國安法」,香港建制派紛紛表態支持,不過,在其中一份「支持」名單上就發現已離世人士的姓名,另外亦陸續有聯署人出來澄清沒有參加簽名,這個報稱獲約300萬人聯署的名單,被人質疑「有水份」。(文海欣、鄭日堯 報道)

全國人大上周四(28日)通過「港版國安法」,在香港引起爭議聲不斷。與此同時,「香港各界撐國安法聯合陣線」由上周日起,連日來亦擺設街站,收集市民簽名,支持「港版國安法」。陣線周一(6月1日)公布,由5月24日起一連8日的網上及街站簽名活動收集到逾292萬個簽名。

聯合陣線召集人兼全國人大常委譚耀宗被問到有民調顯示有6成4港人反對《國安法》繞過立法會立法,他指有關結果與簽名活動結果並無衝突。

譚耀宗說:民調有各種問卷設計,我亦不會說哪個才是最重要,不同民調我們都會看一看。但今次這個簽名行動,確實反應到現在不少香港市民的願望。

此外,香港文化演藝界逾2400人、以及110個團體發表共同聯署聲明對「港版國安法」表示支持,當中包括成龍、汪明荃等知名藝人。藝人蔣志光亦在名單上出現,但他就透過社交平台專頁「蔣志光Ram Chiang Fanpage」澄清,指「本人從沒在這份聲明裡簽署過任何文字,而當中同名同姓者,相信另有他人。」另外台灣藝人徐熙媛(大S)亦解釋並沒有收到參與任何聯署的邀請或通知,只是有人跟她同名同姓。

另一個「苦主」、前新聞主播、專欄作家張寶華,亦表示名單上的「張寶華」不是她本人。她周一接受本台訪問時指出,自己事前毫不知情。

張寶華說:其實這件事我完全是不知情,是出了這個演藝文化界簽名後,其實也不是我自己看到,而是我朋友在香港一個媒體看到。對方更寫是專欄作家張寶華,我就跟那間報館澄清不是我本人,相信是同名同姓,應該是有他人,肯定不是我。

張寶華續指,一次可能是偶然,但當多位人士都出來澄清時,就會令人質疑名單的說服力及真確性。

另一方面在名單上亦可見一些已故人士之姓名,當中包括曲藝圈音樂大師陳汝騫,未知是否又是「同名同姓」,不過有網民就諷刺地說「連死人都唔放過」。另外,名單亦分別可見「肥媽」及「Maria Cordero」,但Maria Cordero卻是肥媽的葡萄牙本名。

除了建制派,民主派人士亦有擺街站,向市民講述「港版國安法」的問題。黃大仙區議員劉珈汶周一在樂富擺設街站,但就未有進行聯署相關活動,主要是派發傳單及讓街坊寫下想法。就記者所見,有街坊停下腳步聆聽議員的解說,並寫下他們的憂慮,例如擔心香港會變成「一國一制」。現場並沒有收集聯署,對此,劉珈汶對本台解釋,簽名過於形式化,亦有街坊見過有人重複簽署。

劉珈汶說:有些團體做簽名時,很多時都會有重複、或想拿些東西才去簽名。那麼我們覺得,既然要做聯署就應該真的了解那件事,對那個議題支持或反對才去做聯署。其實很多街坊問我們會否做聯署,但我們不想看到…有些街坊指出有些團體,擺簽名街站時,每天都是某幾位街坊簽名,不斷重複。我們不想有些虛構或水份,所以希望看到大家意見多於做無謂的聯署。

同日,5間大學校長包括香港大學校長張翔、中文大學校長段崇智、嶺南大學校長鄭國漢、理工大學校長滕錦光及教育大學校長張仁良,發表聯署聲明,指完全支持「一國兩制」,理解訂立國家安全法的必要性。但城市大學校長郭位、浸會大學錢大康及科技大學校長史維則未有參與相關聯署。

在國際方面,英國7位前外相罕有跨黨派合作,致函現任外相藍韜文(Dominic Raab),籲英國主導國際合作,回應中國在香港強推《國安法》的決定,因香港是英國的前殖民地,英國有責任領頭回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站