新加坡权力交接期近 突警告港商勿干预内政

2024.02.05
新加坡权力交接期近 突警告港商勿干预内政 2023年2月23日,新加坡中连教育公司董事长陈文平(右2)到访深圳大学国际交流学院。
深圳大学

新加坡总理李显龙去年已表明开展权力交接,在这敏感时期,新加坡政府首次引用《防止外来干预法令》,将跟北京关系密切的新加坡籍港商陈文平,列为「具政治影响力者」,指他有可能受外国影响,尝试影响新加坡政治,要求他每年向新加坡内政部披露收到的政治捐献及涉外关系。

现年59岁,已归化新加坡的香港商人陈文平(Philip Chan Man Ping),任职多间房地产公司高层,活跃于新加坡政商界及当地港人移民圈子,除了是刚刚辞任的新加坡香港商会会长,同时亦担任移民团体新加坡九龙会会长。

陈文平也与中国及香港政商界有紧密联系。根据新加坡《海峡时报》报道,陈文平在2023年3月受邀以「全国政协海外列席代表主席」身分参加「两会」,为30人代表团之一 。在北京期间,陈文平接受中国《华人头条》专访时表示,「各界侨胞代表可以组织一个联盟…增进侨胞间友谊,凝心尽力为讲好中国故事贡献力量」。

而据新加坡《联合早报》报道,陈文平曾在2019年香港反修例示威期间,作为酒吧业主提供场地,协助建制派KOL杨官华举办一场未经批准的公众集会,违反《公共秩序法令》,接获当局的严厉警告。

点名港商与权力交接时间上非常巧合

财经分析员利世民分析,内政部发声明点名陈文平受外国势力影响,正值「李显龙政府」换届权力交接,内部政治矛盾白热化,时间上是非常巧合。他认为,新加坡政府是想发出信息,提醒任何想干预新加坡内政的国家,要尊重新加坡主权。

利世民说:「经常在(政府)换届,或者有权力转移的时候,就是最敏感及最脆弱的时候。简单来说,会否有某些国家想(支持)某些亲他们的政治人物去一个更高的(权力)位置,慢慢培植亲他的(政治)力量,会不会是他们的想法?」「我们外界当然觉得新加坡是多边讨好,但是我相信新加坡,尤其是人民行动党,是想继续保持他们现在这么特殊的地位,那怕他们要用这种非常手段,去确保一件事,就是新加坡就是新加坡,不是哪个国家影响之下的新加坡。」

陈文平与中国关系密切,利世民认为,陈文平背后代表甚么势力,不言而喻:「我们要明白一点,其实这些民间组织何来?新加坡政府一路心知肚明,他(陈文平)在新加坡做甚么,一直不作声,但现在亦不是说要立即驱逐他出境,或者拉他,只不过是说你是一个有政治影响力的人士,如果根据法例 ,你日后尝试做任何捐献,或尝试影响新加坡政治,你就要申报你的资金 ,以及你的资金放在哪里?」

《外国干涉(反措施)法》个多月前才通过

新加坡内政部(Ministry of Home Affairs)上周五(2日)发布新闻稿,指经过内政部旗下的外国和政治资讯揭露注册处处长(Registrar of Foreign and Political Disclosure)评估,陈文平有容易受到外国影响的倾向,也愿意促进这些势力的政治利益,「考虑公共利益,有必要对他采取防止外来干预(对应措施)法令」。新闻稿中并没有指出陈文平受到那个外国势力影响,但相信是指中国。

这是自去年12 月新加坡《外国干涉(反措施)法》(Foreign Interference (Countermeasures) Act,FICA)生效以来,首次向个人发出「认定目标通知书」,将陈文平列为「具有政治影响力者」(Politically Significant Persons)。该法令旨在抵御外来敌意势力透过宣传,或是当地代理人来干预新加坡内政。

这意味著陈文平必须每年向新加坡当局披露1万美元或以上的政治捐款,同时申报他的外国关系和任何移民福利,例如﹕是否持有外国护照和在外国工作或永久居留的许可等。

陈文平回应:「一头雾水」

新加坡记者上周五晚联系上陈文平,他确认自己收到新加坡当局通知,但 「一头雾水,会先了解法令,看看须要做甚么,再进行回覆」。他将有14天的时间向内政部注册官提交陈情,覆核裁决。

中国外交部发言人周一(5日)在回应《海峡时报》询问时表示,陈文平作为香港新加坡商会会长,为促进香港与新加坡的合作做出了贡献。外交部重申,「中方一贯不干涉别国内政,无意就此事发表评论。」

根据文汇报与陈文平的2022年专访,陈文平于1964年在香港出生,六兄弟中排行第五,小时候一家八口在石硖尾廉租屋长大,升中试成绩不理想,便出来社会工作。19岁时任职船务公司,到了26岁得到一个到新加坡工作的机会,协助开设船务分公司,居住在新加坡期间因缘际会,结识新加坡居民的太太,从此落地生根,育有两名儿子。

陈文平往新加坡发展后,遇上亚洲金融风暴,失业的他转行做地产销售,以投资房地产起家,现时是施诚地产集团(C&H Properties)总裁,以及房地产投资公司群益私人物业有限公司(Mutual Benefits Realty)和文威投资有限公司(Wen Way Investments)的执行董事。他也是中连教育谘询公司(China Link)的创始人,该公司与深圳大学合办的「通识中国」证书。

项目旨在让身处东南亚的「华二代」、「华三代」或与中国业务相关的外国人「收获了新时代中国各方面的全新资讯和深刻见解,感受真实的中国面貌」。

记者:江颖 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。