如接种科兴后面瘫个案增 孔繁毅:建议药厂列为副作用

2021-05-02
Share
如接种科兴后面瘫个案增    孔繁毅:建议药厂列为副作用 目前呈报出现面瘫的个案,以接种科兴疫苗宗数较多。
路透社资料图片

新冠疫苗临床事件评估委员会共同召集人孔繁毅,周日(2日)出席Now新闻台节目《大鸣大放》时表示,截至上月18日接获29宗注射疫苗后面瘫的个案,22宗个案接种科兴疫苗。孔繁毅指,如研究后发现接种科兴疫苗后面瘫个案明显较前几年同期为多,会建议药厂在疫苗指引上,列面瘫为副作用。(陈骏豪 报道)

衞生署截至4月底共接获27宗呈报的死亡个案,当中21人曾接种科兴新冠疫苗,全部个案交由新冠疫苗临床事件评估委员会讨论和评估。孔繁毅指,呈报个案涉及科兴的宗数较多,由于选择接种科兴的人一般年纪较大,但他强调未发现死亡个案与科兴疫苗有关。

孔繁毅指接种科兴疫苗人士,平均年龄较复必泰大20岁。不少年长人士有长期病患,包括本身有冠心病、心脏病,或者糖尿病、高血压的情况。「若他们未能控制这些长期疾病,又接种疫苗,自然有较多机会有不良事件发生,基本上和疫苗接种无关。」

复必泰疫苗列明面瘫为「罕见副作用」。孔繁毅指接种科兴疫苗后出现面瘫的人士,以男士较多,左面面瘫较常见,面瘫时间较短,多数出现在接种后48小时以内。

香港大学正研究如数个月观察后,发现接种科兴疫苗后面瘫个案明显比前几年同期增加,会建议药厂,在疫苗指引上列面瘫为接种后的「副作用」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站