【社工条例】港府欲修例 若违犯国安法社工不可再续牌 社工担心易堕法网

2021-09-08
Share
【社工条例】港府欲修例 若违犯国安法社工不可再续牌 社工担心易堕法网 消息指,劳工及福利局有意修改《社会工作者注册条例》,订明违反国安法者将不能担任社工。
粤语组制图

《港区国安法》生效至今,至少有6名社工被指违反法例被捕,部分至今仍被还押。有传媒周二(7日)引述消息表示,劳工及福利局(劳福局)有意修改《社会工作者注册条例》,订明违反《国安法》者将不能担任社工;另亦计划修改《职工会条例》,两条条例的修订工作最快今年展开。有社工学生认为,国安红线模糊,担心容易误堕法网。

香港社会工作者总工会外务副会长张志伟,周二在一个电台节目表示,业界几个月前早听闻,政府计划修订《社会工作者注册条例》(下称《条例》),订明《国安法》定罪者将不能担任社工,而相关修例形式,可能是透过将《国安法》纳入《条例》附表二的罪行,或是修改主体条例。

张志伟周三(8日)出席另一电台节目补充,暂时尚未与当局就修例沟通,但认为《国安法》法具有凌驾性,估计当局不会谘询工会。他指出,现时法例限制干犯谋杀、乱伦、强奸等罪的人担任社工,原意是为了保障服务使用者的人身安全,认为《国安法》与附表二的罪行是「风马牛不相及」,并形容《国安法》演绎阔,修例将对社工造成心理压力。

张志伟说:附表二内列明谋杀、乱伦、强奸,是为了保障服务使用者的人身安全。在我们社会工作守则也讲到,支持社会正义、争取社会公义的条文,这对社工来説是一个很重要的职责。其实不一定政府所有政策都符合社会公义,在这样的理解下,我们会否很容易便堕入干犯《国安法》的陷阱呢?

社工学生:修例等同叫人不要做社工 担心未来不能再谈政策倡议

社工系学生Alex(化名)周三向本台说,过去事例反映《国安法》红线模糊、用以打压公民团体,正正违背社工所倡议的价值,批评修例打压社工专业及自主,「等同叫社工不要做社工一样。」他亦担心,当局一旦落实修例后,容易令业者出现自我审查。

Alex说:一直以来,社工都会就(争取社会公义)有所行动,例如以前(90年代)的天台屋石油气罐事件,会有社工用较激进的手法争取社会公义,或者会参与联署或抗议,这些事情经常在社工界别发生。但现在《国安法》的底线非常模糊,一颗朱古力都可能会动摇政权,会让我想做某些事情前思考会不会有风险。

Alex留意到,自《国安法》生效后,不论是课堂气氛还是课程编排,讨论政治参与的部分越来越少,他认为,按照目前社会环境的发展,新一代的社工将可能不再谈政策倡议,未来社工角色或将沦为维稳的工具或只能关心民生事项。

Alex说:我曾和来自中国的社工交流,谈起某些倡议工作时,他们感到很惊讶,觉得原来社工有这一面。我相信,未来香港社工界别的走势,迈向这方面发展,慢慢变成维稳的工具,或者只能普通解决民生事项,促进个人发展,但会越来越少有关倡议或促进社会公义的部分。

港府:现正审视社工注册规定 以便当局履行国安法下职责

劳福局周二(7日)回覆本台查询表示,《社会工作者注册条例》赋权社会工作者注册局,订定和检讨社工的注册资格标准及处理纪律事宜等,包括决定曾被裁定干犯刑事罪行的人士,能否注册为社工。局方现正审视该《条例》的相关规定及实施情况,以便履行特区政府在《港区国安法》下的职责。

另外,有传媒引述消息指,政府亦计划限制《国安法》定罪者担任工会理事。劳福局回覆指,局方将配合特区政府整体的策略和工作,拟定相应的措施,促进职工会理事及职员对国家安全概念及相关规定的认识。

干犯附表二罪行须得成员一致同意 方可继续取得注册

劳福局辖下的「社会工作者注册局」,专责社工注册、续牌及纪律等事宜。注册局由15名成员组成,其中8人由社工选出、6人由特首委任,及1人为社会福利署署长或其代表。

根据《条例》第17条规定,任何人如被裁定干犯附表二的罪行,注册局须拒绝相关注册,除非注册局所有成员在考虑个案所有情况后一致同意,相关人士才可获注册。换言之,如有社工触犯附表罪行,只要有1名注册局成员反对,则等同取消申请人的注册资格。

至于涉及社会事件罪行的社工,注册局会怎样处理他们的申请呢?张志伟解释,注册局会在两种情况下审视相关人士的注册申请,包括有人向注册局投诉、局方啓动相关程序审视其资格,以及社工续牌前须申报刑事纪录。

至少6名社工被控违反国安法 8名社工涉社运案件被定罪

《港区国安法》生效至今,至少有6名社工被指涉嫌违反《国安法》,全部与民主派「初选案」有关,包括锺锦麟、李予信、何启明、李嘉达、施德来及吕智恒。翻查注册社工名单,除了吕智恒的注册状态显示「尚待续期」,各人注册尚未到期。

另外,保安局局长邓炳强周三(8日)引述劳福局数字,指由2014年雨伞运动至2019年「反送中」运动至今,共有8名注册社工作出违法行为而被定罪,全部被判处监禁,社工注册局已按有关条例,向其中1人发出「书面谴责」的纪律制裁命令、批准3人的注册续期申请、正考虑2人的个案,以及正等候另外2人申报案件上诉结果。

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站