杨润雄:《愿荣光归香港》属禁歌 过去一年约千六18岁以下人士被捕

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
杨润雄指不应让学生在校奏唱或播放《愿荣光归香港》。(网络视频截图)
杨润雄指不应让学生在校奏唱或播放《愿荣光归香港》。(网络视频截图)

在香港,教育局局长杨润雄表示,学校不得让学生在校内奏唱或播放《愿荣光归香港》,理由是该作品「干扰学校运作、影响学生情绪,或带有政治信息」。他又认为,学校应该劝止筑人链活动,理由也是因为活动「带有强烈的政治信息」。教育局又透露,自去年6月至今年5月,涉及社会事件的被捕人士中,约有1600名为18岁以下,相信大部分是中学生,更有个别小学生。

杨润雄书面回覆立法会议员质询时说,《愿荣光归香港》源自去年6月起的社会事件,带有强烈政治信息,并与持续多月的社会政治、暴力及违法事件有密切关连,绝对不应让学生在校内奏唱或播放。

杨润雄又表示,世界各地过去有涉及各种非政治原因的筑人链活动,但筑人链活动与某些口号自去年9月以来一直带有强烈的政治信息,不是为了慈善或其他非政治目的而筹划和进行,因此学校应予以劝止。

他说,校内校外的人链活动,为他人带来骚扰,曾因声浪等问题引起附近居民不满,甚至引起冲突等,为学生安全和福祉着想,教育局及学校均有责任制止学生拉人链。

另外,教育局说,自去年6月至今年5月,涉及社会事件的被捕人士中,约有1600名为18岁以下,相信大部分是中学生,更有个别小学生,令人痛心和担忧,局方强调,学生须为自己的行为负责,在校内,就按校本训辅机制惩处和辅导;在校外,则须按法例承担责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站