【7.1嚴防】習強調對港「全面管治權」 李家超和應批「反中亂港」 學者:24年「港人治港」遭推翻

2021-07-01
Share
【7.1嚴防】習強調對港「全面管治權」 李家超和應批「反中亂港」 學者:24年「港人治港」遭推翻 有警隊背景的李家超他重提「黑暴」,批評過去有「反中亂港者」企圖透過選舉制度漏洞進入特區政治體制。
路透社

北京周四(1日)舉行慶祝中國共產黨100周年大會,習近平強調要「落實中央對港澳的全面管治權」,不再談及支持港澳「推進民主」。在香港,「武官」李家超首以署理行政長官身份在祝酒會致辭,力批「反中亂港者」,措辭比往年更強硬。學者指,中央高調提出「落實全面管治權」,等同赤裸裸地推翻「港人治港」承諾。(文海欣 報道)

習近平:落實中央對港澳的全面管治權

中國共產黨100周年大會上,中共總書記習近平發表講話,特別強調要落實「中央對港澳的全面管治權」。

習近平說:落實中央對香港澳門特別行政區全面管治權,落實特別行政區維護國家安全的法律制度及執行機制、維護國家主權、安全發展利益,維護特區社會大局穩定,保持香港和澳門長期繁榮穩定。

「武官」李家超首以署理行政長官身份致辭

另一方面,在香港的升旗禮上,警方護旗方隊首次以中式步操進場,司令員以普通話讀出口令。

因特首林鄭月娥赴京參與黨慶活動,新任政務司司長李家超,首次以署理行政長官身份主持升旗禮。其後他在慶祝酒會致辭時說,每年7.1都令人「自豪地回顧香港回歸祖國懷抱的歷程」。

雖然去年林鄭月娥致辭時都有提及香港2019年起經歷一年「不斷升級的暴亂」,不過對比下,有警隊背景的李家超在今年的措辭更為強硬。他重提「黑暴」,批評過去有「反中亂港者」企圖透過選舉制度漏洞進入特區政治體制,「藉此不斷破壞中央與特區關係,阻撓香港融入中國國家發展大局。」

他說在港府與中共中央密切配合下,終於讓香港回歸平靜,聲稱香港「絕對可以谷底回升。」

李家超說:本屆政府上任已四年,經歷前所未有的挑戰,並不斷總結經驗,改善施政,今日管治團隊比過去四年任何一刻都對香港的前景更有信心。

hk-speech2.jpg
在香港,「武官」李家超首以署理行政長官身份在祝酒會致辭,措辭比往年更強硬。(鄧穎韜 攝)

鍾劍華反問「全面管治權」是否推翻「港人治港」

對比5年前的黨慶大會,習近平這次也有提及「要全面準確貫徹一國兩制、港人治港、高度自治方針」,但2016年的95周年黨慶大會上習近平提出「一國兩制在實踐中已經取得舉世公認的成功」及「不論困難和挑戰,對一國兩制的信心和決心絕不動搖」的說法,甚或「支持港澳推進民主、促進和諧」等內容,如今就隻字不提。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華向本台分析習近平和港府官員的相關發言。

他認為,《港區國安法》實施後,中央早以不再談及促進和諧,溫和民主派、學者及記者等都被關押。他質疑「全面管治權」的說法,是將沿用24年的「港人治港」推翻。

鍾劍華說:其實說甚麼也沒有用,現實環境我相信香港人及國際社會看得非常清楚,不是他說就能信服公眾。你以前說「一國兩制」獲得空前成功及舉世公認,這些說法事實上隨時間飛逝,都看到是謊言。今時今日更赤裸,不介意不說,不說實際上意味失敗,甚至推翻。「落實全面管治」更加說明,自己沒有能力在97後維持香港繁榮穩定及落實自己所說。

對於李家超措辭較林鄭過往更為強硬,鍾劍華認為他的說話實際來說並無意思,即使他口說香港回歸平靜,但實際上市民對官員的評分並無改善。形式上用暴力震攝市民,實際上不能掩蓋政府難以平息香港人情緒的事實。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站