德國上月拘三名為中國服務間諜 其中一人證實曾在港貿發局工作

2024.05.10
德國上月拘三名為中國服務間諜 其中一人證實曾在港貿發局工作 曾任職貿發局的湯馬斯,與另外兩名被捕人士,經營一間組織涉向中國提供情報。
粵語組製圖

多國嚴防中國在海外的間諜活動,上月有3名德國人,涉嫌為中國從事間諜活動罪被拘捕。他們被指透過學術合作,竊取國家軍事科技機密給中國情報部門。《南華早報》報道,其中一人原來曾任香港貿易發展局。當局回覆確認有一位前員工「因個人活動」被其他國家調查,但強調當局並非案件的調查對象。

三名涉嫌為中國竊取軍事和科技機密的德國人,上月22日被德國檢察官以間諜活動罪拘捕,他們被控至少從2022年6月起,為中國國安部工作,不只向中方提供軍事技術情報,同時違反德國《對外貿易法》。

當局將他們逮捕時雖然沒有透露全名,僅以 Thomas R、Ina F.及Herwig F.表示。不過據德國媒體稱,這三人經營的組織英文翻釋為「Smart City Association」。從組織網站可見,聯絡人為湯馬斯(Thomas Reichenbach)是協會主席,簡介提及他具有戰略管理顧問背景,專門從事德國及中國電動車技術轉移專案。伊娜(Ina Fischer)則是副主席,簡介指她有管理國際人才智庫。至於赫維格(Herwig Fischer)則是財務總監。協會的目標是通過「創新概念」尋求更有效率的交通解決方案。

貿發局強調公司並非案件調查對象

但據《南華早報》周四(9日)報道,原來湯馬斯自 2022 年 7 月起一直在香港貿發局(HKTDC)擔任市場經理。貿發局向本台證實,一名前員工因涉個人活動而被其他國家相關部門調查,但強調貿發局並非案件的調查對象。

今次疑犯被指曾在香港工作,台灣國防安全研究院副研究員侍建宇表示,中國過去在自己管轄的地區,都會想辦法包括用利誘方式,攏絡人收集情報,但《國安法》後則有改變。


侍建宇說:「過去香港本來就扮演一個情報交換的角色,不止是商業情報,還有其他的相關各國有用的資訊。可是現在當然不能扮演這樣的角色,因為《國安法》實施後,很多外國人都離開了。」

三人被指透過學術合作竊取國家軍事科技機密給中國情報部門

綜合報道,湯馬斯領導這個三人小組,與中國國安有直接聯繫。另外兩名疑犯則是夫婦,利用自己在杜爾塞多夫(Dusseldorf)管理的一間公司,幫中國獲取資訊和設備。德國檢察官指,兩夫婦在湯馬斯的指示下,與德國一間大學簽署一份合作協議,委託該校研究可用於生產軍用艦船大功率發動機的機械零件。

德國聯邦檢察院稱,疑犯被捕時,正就可能有助擴大中國海軍戰鬥力的研究項目進行談判,亦涉嫌在未獲得必要授權的情況下,購買一種特殊雷射光設備並運往中國,資金更是由中國國安部提供。

侍建宇認為,中國過去常竊取不同國家的相關產業技術,只是大家睜一眼閉一眼,但現在不會再容忍。中國駐柏林大使館早前「堅決」否認指控,並呼籲德方停止行政治操弄。

記者:淳音(台北) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。