英媒再揭中共假記者滲透 攬炒巴親證:曾有人扮RFA記者搵我

2023.12.01
英媒再揭中共假記者滲透 攬炒巴親證:曾有人扮RFA記者搵我 一名自稱《多倫多衞報》記者「Richard Vong」,要求訪問劉祖廸。
《Dispatches》片段截圖

英國公共廣播頻道《Channel 4》近日揭發,被港府以百萬懸紅通緝的流亡者劉祖廸(Finn Lau),遭假扮加拿大《多倫多衛報》的記者借訪問「套料」,質疑為中共刺探手段。劉祖廸向本台透露,今次已是第三次遇到假外媒記者,早於中共二十大時有人曾假扮本台記者接觸他。他認為,假記者已成中國間諜活動新常態,借此「套料」兼打擊新聞自由。

英媒《Channel 4》的紀錄片節目《Dispatches》,最近播出關於香港社運人士如何遭監視的調查報道。流亡英國、正遭港府以「國安法逃犯」通緝的香港民運人士劉祖迪,為片中主角之一。片中指,一位自稱是「Richard Vong」的加拿大《多倫多衛報》(Toronto Guardian)記者,邀請劉祖廸視像受訪,期間仔細詢問劉祖廸與其所擔任顧問的組織「全球聯合抗爭行動——斷絕中共姊妹城市關係」合作的情況,包括組織動機、目標、實行方法、以及是否獲當地其他組織支持等。

不過,紀錄片團隊經調查發現,這名「Richard Vong」所用的電郵來自中國,而在視像中是白人樣貌,對比其向劉祖廸的Whatsapp和Telegram帳號所顯示的中國人面孔大相徑庭。更令驚訝的是,團隊獲《多倫多衛報》核實根本無僱用此人。於是團隊在訪問中即場質問這位「Richard Vong」真實姓名、「是否由中共派來監視港人的間諜」,以及「老闆是誰」,惟對方支吾以對,最後收線離場。

Spy_2.jpg
《Dispatches》記者Isobel Yeung即場與「Richard Vong」對質。(Channel 4片段截圖)

劉祖迪向本台透露,據調查所得,這位假記者本名根本並無「Richard」及「 Vong」兩字,實情是演員背景出身,曾在中國上海任英文老師5個月,目前居於美國。他又指今次已非首次遇到假記者。

劉祖迪說:第一次是有人扮RFA記者,當時是去年(中共)二十大會議。當時有一名聲稱是RFA記者發電郵邀請我受訪。我向RFA其他(認識的)同事求證發現這是假記者。另一次是我在Twitter(今稱「X」)收到一名自稱是來自荷蘭的記者,因為當時我覺得他的內容很奇怪,於是問他是來自哪個媒體機構,但可能他認為我很警覺,就最後沒有回覆我的訊息。

據劉祖迪提供的資料,本台亦發現多個疑點。劉祖迪於2022年10月19日收到,自稱來自「Radio Free Asia 『亞洲自由之聲』」,電郵地址是「rfa@asia.com」,惟本台正名是「自由亞洲電台」,且本台電郵地址domain名均是「@rfa.org」,而經調查顯示此電郵亦無此人,且經已失效。

另一疑點是,該電郵主旨顯示是「Fw:『Radio Free Asia」』,反映疑似是經過轉發,亦沒有署名。而內容以繁體字撰寫,惟行文略顯奇怪,要求就中共二十大開幕,邀請劉祖迪參與二十大專題,「探訪」關於「習迎平連任後對台灣和香港及整個亞太地區將有何影響等熱點問題」。

劉祖迪自2020年流亡英國,多次被跟蹤、恐嚇,甚至遭襲擊至頭破血流,如今接二連三被假記者找上門,他認為,假記者滲透海外,已成中國間諜活動新常態。

劉祖迪說:以現在情況而言,假記者情況愈來愈嚴重,成為新常態有多個好處,一是令人對記者信任程度降低,是狡猾手段順手打擊新聞自由、第四權。

事實上,今年2月,著名異見藝術家巴丟草揭發疑似中共公安假冒《路透社》記者,套取移英港人及中國異見者資料。

劉祖迪認為,被中共、港府通緝的人士特別容易成為目標,惟他呼籲海外港人勿被「白色恐怖」嚇倒,又指英、美、加等國政府正積極調查有關中共的監控活動,呼籲如有需要可向有關政府和人權組織求助。

中共刺探手段不斷升級,正威脅英、美等國。英國國會情報暨安全委員會今年7月曾發布「中國報告」,引述據英國對外情報機關「軍情六處」(MI6)評估,指出中國擁有世界上最龐大的國家情報機器,隨時動員數以十萬人,又指,中共已在海外部署至少4萬名情報人員,並已全面滲透英國,促請當局認真執行《國家安全和投資法案》,並認清中國的情報手法,好好運用資源應對。不過,中共駐英國大使館多次回應指控時均稱,有關涉嫌間諜活動的說法「純粹是假訊息」。

記者:李若如/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。