40外國議員、人權人士聯署促獨立調查 港府:不容外國勢力干預

2020-01-01
電郵
評論
Share
打印
40名來自18個國家的國會議員、人權及宗教界等人士聯署向香港特首林鄭月娥發出公開信,就聖誕期間的香港警暴問題表達嚴正關注。(路透社資料圖片 / 2019年12月24日)
40名來自18個國家的國會議員、人權及宗教界等人士聯署向香港特首林鄭月娥發出公開信,就聖誕期間的香港警暴問題表達嚴正關注。(路透社資料圖片 / 2019年12月24日)

周三元旦日(1月1日),40名來自18個國家的國會議員、人權及宗教界等人士聯署向香港特首林鄭月娥發出公開信,就聖誕期間的香港警暴問題表達嚴正關注,要求林鄭政府改變策略,指令警隊克制,即使面對暴力示威都應採取合乎比例的行動;並促請林鄭推動政改,聆聽抗爭者的要求,成立獨立調查委員會。

信中提到,香港警方由平安夜(12月24日)至上周六(28日),對和平示威者和無辜的路人近距離使用催淚彈和胡椒噴霧,毆打兒童和年輕人,甚至利用橡膠子彈擊中市民面部,嚴重違反國際標準。

信中指出,如果林鄭繼續拒絕成立調查委員會,國際社會應成立一個獨立國際調查機制審視香港警暴問題。又指,若特區政府不把握機會,只會帶來更多人道災難、恐懼和暴力,甚至有更多針對香港官員的制裁行動。

港府其後迅速發表聲明回應,指信中充斥失實及誤導言論。政府發言人指出,香港是中國不可分離的部分,外國政客和團體不應以任何形式干預香港內部事務,又指公開信以制裁作為威脅,嚴重干預香港管治、自治,以及國家主權,「任何政府都不會容忍這種行為或向這種壓力屈服」。

聯署信的參與者來自美國、英國、澳洲、加拿大、韓國等18個國家,當中包括英國下議院前議長伯科(John Bercow)、前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)、立陶宛國會議員阿頓梅納斯(Mantas Adomenas)、韓國前人權大使李鐘勛(Jung-Hoon Lee)及亞洲主教團協會主席貌波(Charles Maung Bo)等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站