新年後港股狂瀉一度再破97底 財困港府無計可施藥石亂投

2024.01.18
新年後港股狂瀉一度再破97底 財困港府無計可施藥石亂投 港交所行政總裁歐冠昇(Nicolas Aguzin)認為,香港股市已接近「投降點」。
路透社資料圖片

習近平再出手整頓金融業,香港金融市場受波及,新年以來已跌近一成,但港府在經濟低迷時傳調整資產增值稅,港股雪上加霜。港交所行政總裁也認為股市已接近「投降點」 。

香港新一份財政預算案正進行諮詢,截至去年11月30日,港府本財政年度首8個月赤字1,641億元(港幣,下同),外界料本年度赤字勢直迫1500億元。香港經濟疲弱,在經濟衰退和股市大跌雙重打擊下,傳出政府正研究各種措施「紓緩公共財政壓力」,包括計劃調整公共服務費用、陸路離境稅和資本增值稅等措施,被外界批評為「藥石亂投」,引發市民不滿。正在瑞士達沃斯出席世界經濟論壇年會大會的財政司司長陳茂波澄清,指目前不具備條件,香港在短期內不會推資本增值稅。

陳茂波說:「每年度財政預算案其實都有很多不同的建議給政府,如何開源和節流。因此當有人跟我們說資本增值稅時,我們作為一個負責任的政府都有責任去看一看。但是可以這樣說,就是香港來講在目前和短期裡面,看不到我們具備條件去做這件事,所以大家不需要揣測。」

港交所行政總裁:投資者對港股失去信念

「財爺」企圖挽救市場信心。不過,參加同一場會議的港交所行政總裁歐冠昇卻唱衰港股,認為股市已接近「投降點」(Capitulation Point),他說利率上升、多地引爆地緣政治衝突,加上對中國經濟增長的擔憂,投資者對港股失去信念,造成拋售的環境。

香港恆生指數本月2日開市以來,共下跌1,705.91點,恆指周三(17日)下跌3.7%,更創15個月來最大跌幅,而周四(18日)恆指上升127.92點以15,429.21收市,卻仍比1997年回歸時低出936點。

時事評論員黃世澤在其個人平台認為,恆指大跌是外資近期拋售港股,並將資金變成美元匯出,而原因是對中國經濟和政治前景無信心。

黃世澤說:「其實恆指暴跌因素講來講去只有一樣,就是習近平。為甚麼外資『雞咁腳』走,就是因為不知道習近平如何出招。這樣的外交手段大家都受不了,習近平簡直和西方對著幹,當完全和西方對著幹不理性、不可預期的時候,做生意的人最怕不可預期,因為我無辦法預測未來。」

投資銀行摩根大通早前發表報告認為,香港難以實施資本增值稅,因為有關稅制完全違背本港的低稅理念,而且鄰近的競爭對手新加坡也沒有資本增值稅,故此一旦特區政府建議開徵,相信會引來業界的強烈反對。報告預估,香港樓市將會即時受到資本增值稅影響,有機會於實施前出現恐慌性拋售。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。