中港股市3年蒸發金近5萬億 超印度股市總市值

2024.04.03
中港股市3年蒸發金近5萬億 超印度股市總市值 2018年8月16日,一名男子經過印度孟買的印度國家證券交易所 (NSE)。
路透社

中港股市走勢向下與印度股市持續上揚同時發生。據滙豐銀行數據,中港股市市值自2021年以來已蒸發4.8萬億美元﹐這個數字已超過印度股市的總市值。

據CNBC報道,世界交易所聯合會(WFE)數據顯示,印度國家證券交易所(NSE)的市值達到4.63萬億美元﹐在1月已超越香港交易所,成為全球第四大股市,同時也是亞洲第三大。這個數字反映印度股市過去幾年獲得了多大的投資動力。

與此同時,中港股市持續下瀉,滬深300指數已連續三年下跌,去年收盤下跌11.4%。香港恒生指數表現更差,已連續四年走低,去年全年跌幅更達13.8%,中港兩地去年表現均為亞太主要指數中最差。

報道指﹐中國陷入困境的房地產行業令投資者擔憂﹐同時也波及香港市場,因為包括恒大、碧桂園在內等中國房地產公司,都在香港交易所掛牌上市。

中國將2024年經增長目標定為5%,但分析師對其能否實現這一目標持質疑態度。信評機構標普全球(S&P Global Ratings)上周表示,預計2024年中國GDP將增長4.6%,低於2023年的5.2%。

報道引述香港交易所前行政總裁歐冠昇(Nicolas Aguzin)早前接受訪問表示,對中國缺乏信心、高利率以及地緣政治都在影響估值,並壓低了交易所新上市公司的數量。

相較之下,印度股市卻受惠於對經濟增長的普遍樂觀情緒,印度基準Nifty 50指數已連續八年上漲,2023年全年漲幅更達20%。

滙豐銀行研究顯示,印度國家證券交易所已超越上海證券交易所,成為全球月度交易量第二大交易所。排名第一的是深圳證券交易所。

記者:潘加晴 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。