中港股市猛升之際大股東為何紛紛減持? 分析指小投資者處境凶險


2020-07-13
Share
中港股市猛升之際大股東為何紛紛減持? 分析指小投資者處境凶險 中港股市猛升之際大股東為何紛紛減持?分析指小投資者處境凶險。(粵語組製圖)

7月開始短短幾日,中國和香港股市突然飆升逾15%,突破多個心理關口。正當股民以為牛市重臨之際,中國多間上市公司的主要股東卻持續大規模減持股份。有經濟學者及金融業人士認為,中國股票市場不停重演割韭菜模式,遭受最大損失的都是小投資者。(鄭日堯 報道)

在過去7個交易日內,A股飆升逾15%,接連突破3200點、3300點、3400點等多個關鍵點位,日成交量在萬億元水平以上,創近兩年半新高;而滬深兩市在連續7個交易日也累升逾16%,成交額突破1萬億元關口。香港雖然在《國安法》陰影下,不少外資計劃撤離香港,但股市在中資股帶動下,仍然跟隨大陸大幅上升。

正當中、港兩地股市熱火沖天、小投資者蜂擁把資金投入股市之際,有內地傳媒報道,各大上市公司的主要股東卻在這個時候陸續減持,金額已高達353.58億元(人民幣,下同);也有407家上市公司遭到重要股東的減持股份。而減持的股東更有國家資金背景,以社保基金、國家集成電路產業投資基金(國家大基金)領導的「國家隊」密集減持,如太極實業、北斗星通、匯頂科技三家公司分別遭國家基金減持3159萬、979.85萬、457萬股份,合計近20億元。

與此同時,多個互聯網龍頭創辦人也加入減持行列。大陸財經傳媒報道,阿里巴巴創辦人馬雲持有的阿里巴巴股份減少過2.3386億股 ,持股比例首次減至不足5%,保守估計馬雲套現了約430億元。騰訊控股董事會主席兼CEO馬化騰也多次減持騰訊股票,涉及資金近70億元。拼多多創辦人黃崢更是直接捐出價值1000億的股權,做慈善和激勵管理層。

香港資深銀行家吳明德教授分析指,在這輪股票遊戲當中,唯有莊家笑到最後。

吳明德說:在國內是「國家隊」說了算,怎樣會給好處給我們這些老百姓呢?那些做莊家的,當然和「國家隊」有聯繫,他們財大、消息廣,又可以集合很多人一起做,所以大家不沽市,市場就不斷上升了,但當他們沽市的時候,韭菜們就被人收割了。

與此同時,新一輪的上市公司解禁潮即將來臨,單是本周就有41股面臨解禁,減持禁令到期後,這些公司的大股東可以減持股份,以最新收盤價計算,合計解禁市值超885億元。隨著大批上市公司的大股東持續大規模減持,有市場分析擔心會重現過去幾年的股災悲劇。

中國金融學者賀江兵向本台分析,這次的股票熱潮和2015年的背景不同。2012-2014年期間,中國經濟快速增長,但目前中國國内經濟疲弱,在面對疫情影響中國出口、中美貿易戰、各國制裁等宏觀經濟壓力,估計不太能迎來牛市。

被問到A股突然飆升的原因,賀江兵推斷是和《港區國安法》有關。就《港區國安法》的實施,澳大利亞、英國等西方國家曾多番警告中國,將不排除制裁中國的可能性,其中美國更通過《香港自治法案》。面對被制裁的可能性,賀江兵估計,中央擔心自己一旦被制裁,將大大影響香港股市,因此要未雨綢繆,製造股市活躍的假象。

賀江兵說:他(股民)有個羊群效應,傻貨就會蜂擁而至,就會覺得「再不買就來不及了」。在這種情況下,機構是聰明的,像社保基金減持、還有大股東也知道這不可持續,因為他們清楚自己公司的底子。

他表示,中國政府一直以來的做法,是先推出有利股市上升的政策,然後在背後操控資金刺激銀行股,其後銀行股再拉動保險、證券等。一旦獲利夠了,大股東和國家隊就會全身而退,剩下一大群小投資者。

賀江兵說:最先拉動的是銀行股,你看國務院要求銀行在2020年讓利1.5萬億,油價也持續下跌,而他們的股價也在上漲,包括銀行帶動保險公司、證券公司,這些公司都是權重股。這樣股市就起來了,起來後,大股東知道、國家隊也知道,所以他們就借此抛出、獲利了結。

金融市場割韭菜的方式,過去多年不斷重演。在政策市的影響下,2014年滬指上升53%,深指上升34%,跑贏全球股票市場。不少大學生、大媽、村民紛紛進入股市,但隨著高位套現規模過大,股市不可阻擋地快速下跌。官方出手後也難阻A股弱勢,終開始長達5年的熊市。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站