甘浩望神父收押所外絕食 聲援黎智英黃之鋒等6名在囚民主派

2021-01-13
Share
甘浩望神父收押所外絕食 聲援黎智英黃之鋒等6名在囚民主派 黎智英太太與幼子跪下與甘浩望神父一起祈禱。
《蘋果日報》圖片

在香港,一向關注弱勢社群及人權的天主教神父甘浩望,冒著寒風,清晨到荔枝角收押所外進行12小時絕食行動,聲援被還柙的壹傳媒創辦人黎智英、民主黨前主席胡志偉、人民力量副主席譚得志(快必),以及被判刑的前香港眾志秘書長黃之鋒、前成員周庭和前主席林朗彥6人,祝願他們早日自由和平安,能盡快和親人一家團聚。

甘浩望神父由上周五(8日)開始在灣仔社會福利署總辦事處外絕食,要求社署讓現已被印度家庭收養的烏干達難民Alicia和其原生家庭聯絡。甘神父周二(12日)把行動升級,轉到政府總部絕食行動。周三(13日)踏入絕食第6天,為聲援黎智英等被囚者,甘浩望神父於上午9時至晚上9時在荔枝角收押所外絕食。

甘浩望表示,他聲援6位民主派的兄弟姊妹,希望他們能盡快返家團聚,「咁樣坐(監牢)法對人權好有問題,希望過(農曆)年前全部6個人可以返去,與父母、兄弟姊妹同仔女團聚,特別希望佢哋上訴成功,或被擔保外出,有啲個人情況,就希望有改變,例如周庭,應該唔喺大欖監獄,應該返去羅湖坐,因大欖係cat A監獄,冇理由一個判咗10個月嘅女仔,同嗰啲判咗超過8年嘅人一齊,畀返人權佢,去羅湖或其他cat B或cat C的監獄,希望佢可以上訴擔保出嚟。黃之鋒唔知點解要去石壁,希望佢都有啲改變,為6人祝願得到自由,回家團聚。」

甘浩望表示,周三完成12小時絕食後,將返回政府總部繼續爭取居留權家庭團聚的絕食行動,直至本月29日(即在1999年香港終審法院對居留權事件判決的22周年紀念日),並於當天向保安局、入境處、特首或其秘書處遞信請願,希望事件得到處理和回覆,爭取Alicia母女團聚。

周三清晨9時50分,黎智英太太與幼子到收押所探望黎智英,兩人帶來一本英文書《七重山》,他們逗留約個半小時後離開,之後兩母子走到甘神父面前,向他慰問一番,並跪地與甘神父一起禱告。

而黎太帶來的名著《七重山》,是宗教界傳奇人物Thomas Merton的自傳,他對過去的自我所做的最真摯、最深切的反省與告白。「七重山」一名出自但丁的名作《神曲》,暗喻基督宗教的七宗罪,以此描述Thomas Merton在經歷了感情、智識與靈性上的歷練、痛苦、掙扎和折磨後,終於從荒唐無知走向真理與永恆的生命歷程。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站