甘浩望神父收押所外绝食 声援黎智英黄之锋等6名在囚民主派

2021-01-13
Share
甘浩望神父收押所外绝食 声援黎智英黄之锋等6名在囚民主派 黎智英太太与幼子跪下与甘浩望神父一起祈祷。
《苹果日报》图片

在香港,一向关注弱势社群及人权的天主教神父甘浩望,冒著寒风,清晨到荔枝角收押所外进行12小时绝食行动,声援被还柙的壹传媒创办人黎智英、民主党前主席胡志伟、人民力量副主席谭得志(快必),以及被判刑的前香港众志秘书长黄之锋、前成员周庭和前主席林朗彦6人,祝愿他们早日自由和平安,能尽快和亲人一家团聚。

甘浩望神父由上周五(8日)开始在湾仔社会福利署总办事处外绝食,要求社署让现已被印度家庭收养的乌干达难民Alicia和其原生家庭联络。甘神父周二(12日)把行动升级,转到政府总部绝食行动。周三(13日)踏入绝食第6天,为声援黎智英等被囚者,甘浩望神父于上午9时至晚上9时在荔枝角收押所外绝食。

甘浩望表示,他声援6位民主派的兄弟姊妹,希望他们能尽快返家团聚,「咁样坐(监牢)法对人权好有问题,希望过(农历)年前全部6个人可以返去,与父母、兄弟姊妹同仔女团聚,特别希望佢哋上诉成功,或被担保外出,有啲个人情况,就希望有改变,例如周庭,应该唔喺大榄监狱,应该返去罗湖坐,因大榄系cat A监狱,冇理由一个判咗10个月嘅女仔,同嗰啲判咗超过8年嘅人一齐,畀返人权佢,去罗湖或其他cat B或cat C的监狱,希望佢可以上诉担保出嚟。黄之锋唔知点解要去石壁,希望佢都有啲改变,为6人祝愿得到自由,回家团聚。」

甘浩望表示,周三完成12小时绝食后,将返回政府总部继续争取居留权家庭团聚的绝食行动,直至本月29日(即在1999年香港终审法院对居留权事件判决的22周年纪念日),并于当天向保安局、入境处、特首或其秘书处递信请愿,希望事件得到处理和回覆,争取Alicia母女团聚。

周三清晨9时50分,黎智英太太与幼子到收押所探望黎智英,两人带来一本英文书《七重山》,他们逗留约个半小时后离开,之后两母子走到甘神父面前,向他慰问一番,并跪地与甘神父一起祷告。

而黎太带来的名著《七重山》,是宗教界传奇人物Thomas Merton的自传,他对过去的自我所做的最真挚、最深切的反省与告白。「七重山」一名出自但丁的名作《神曲》,暗喻基督宗教的七宗罪,以此描述Thomas Merton在经历了感情、智识与灵性上的历练、痛苦、挣扎和折磨后,终于从荒唐无知走向真理与永恒的生命历程。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站