逼政府封關不果  政府醫護周一首階段罷工


2020-02-02
Share
hk-strike 「醫管局員工陣線」宣布,與政府談判破裂,周一(3日)起開始一連五日的罷工行動。(網上圖片)

香港新成立的醫護人員工會「醫管局員工陣線」宣布,與政府談判破裂,周一(3日)起啟動一連五日的罷工行動。

工會宣布,周一開始按照「颱風更」安排罷工,癱瘓非緊急服務,要求醫管局回應訴求。參與員工要到龍頭醫院簽到,會員可以去到其他醫院派發白絲帶及鼓勵其他醫護人員罷工。工會警告,如果醫院管理局周一下午6時前拒絕回應訴求,將會在周二(4日)至周五(7日)進行第二階段行動,號召全數會員罷工癱瘓緊急服務,去到醫院管理局總部進行請願,並正申請不反對通知書。

工會主席余慧明指,暫時工業行動維持1星期,屆時再看會否延長。她估計,第一階段有1000名護士、1000名專職醫院人員、300名醫生,第二階段有6000人參加,最受影響的是醫管局聯網的龍頭醫院,特別是伊利沙白醫院及屯門醫院。

余慧明承認,會影響到病人,呼籲政府及醫院管理局公開對話。對於「秋後算賬」問題,她強調工會有保護員工權利,可以撼動政權。

周一發起罷工,是要迫使政府禁止所有由內地入境的旅客。余慧明指特首林鄭月娥領導抗疫督導委員會,有必要出席公開談判。

被問及罷工癱瘓醫院令社區更容易傳播病毒時,她認為暫時本地未有病毒社區人傳人,如果出現社區爆發會考慮擱置罷工。她認為,如果真的出現社區爆發,責任在於政府,敦促政府與醫管局盡快對話。她指,如果政府不答應封關從源頭阻截,就算增加資源、人手等都不會妥協。

工會又指從未透過正式渠道收到政府方面包括行政會議成員林正財、食物及衞生局局長陳肇始邀請進行會議。由於罷工行動訴求非常清晰,無需要於任何非公開的場合再次陳述,並堅決拒絶任何閉門的會面形式。

職工盟主席吳敏兒表示,視乎第一階段罷工的情況,不排除事態繼續惡化,會演變成全港性大罷工。

吳敏兒表示,無辦法阻止秋後算賬,稍後工會將成立基金,支援罷工後有需要的訴訟或金錢需要,以工會為申請單位,職工盟借出戶口作收款單位。

吳敏兒指,今次醫護人員不是個人利益,是香港人性命,之後陸續有工會發動大會及工業行動。吳敏兒表示,不排除號召不同工會或市民發起大罷工。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站