惡法迫在眉睫  民間再次籌劃三罷抗議


2020-06-06
Share
hk-strike 「二百萬三罷聯合陣線」 召集全港工會及學界,計劃在本月14日發起全港罷工罷課公投,以表態反對「港區國安法」。(網上圖片)

「二百萬三罷聯合陣線」 召集全港工會,計劃在本月14日發起全港罷工公投,以表態反對「港版國安法」。中學生行動籌備平台亦將聯同「聯合陣線」,於同日舉行罷工罷課聯合公投。

中學生行動籌備平台表示,將在本月14日發起罷工罷課聯合公投,以收集中學生對「港版國安法」的民意及罷課意向,參與公投的學生可在網上以填寫問卷方式或到實體投票站參與公投。公投內容包括學生是否反對實施「港版國安法」,以及會否參與罷課以阻止「港版國安法」。公投目標是取得至少一萬名中學生的有效投票,在總票數中若達到6成贊成票,即會通過罷課動議。若動議獲通過,平台將正式開始籌組工作,並再敲定罷課日期及細節。

中學生行動籌備平台代表、香港眾志副主席鄭家朗表示,會視乎社會形勢及參與公投的人數,再定出罷課的日數及規模。他又呼籲,有相同理念的教師及家長參與罷工,以支援中學生罷課,並指罷課並非為一己私利,呼籲家長理解及支持學生決定。

另外,大專學界周五(5日)晚上在港大發起集會,反對「港區國安法」,大部分出席者為大專學生。

聯合集會由6個大專院校的學生會主辦,包括香港大學學生會、中文大學學生會臨時行政委員會、教育大學學生會、嶺南大學學生會、浸會大學學生會臨時行政委員會,以及東華三院學生會。集會討論「港版國安法」對香港社會運動的影響,並反思反修例運動對香港未來的啟示。港大法律學院副教授戴耀廷、公民黨前法律界議員吳靄儀及民間外交網絡發言人張崑陽等人亦有以嘉賓身份出席集會。

吳靄儀表示,法律界關注「港版國安法」條文,以及日後的案件是否在本港審訊。她又呼籲,港人應保持自己在思想上的自由。戴耀廷則指,「港版國安法」無法提供一般法律擁有的正當性,但具有阻嚇性,並指該條法律在每個人的心中製造恐懼,但指不會令港人失去勇氣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站