抗爭運動激發「命運共同體」感召 香港學生真誠祝福台灣民主

2020-01-10
電郵
評論
Share
打印
「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」發起人何泳彤(左)雖然身在台灣,但仍心繫香港。香港浸會大學學生會會長方仲賢(右)指「逃離共產黨」令港台兩地成為「命運共同體」。(林詠華 攝)
「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」發起人何泳彤(左)雖然身在台灣,但仍心繫香港。香港浸會大學學生會會長方仲賢(右)指「逃離共產黨」令港台兩地成為「命運共同體」。(林詠華 攝)

抗爭運動激發「命運共同體」感召 香港學生真誠祝福台灣民主

香港「反修例」風波持續超過半年未息,隨著香港民主派在區議會選舉大勝後,台灣的總統大選舉行在即,不少人高喊「今日香港,明日台灣」,究竟在台港生以及香港學生組織,對今次台灣總統大選有何期望?(劉少風 報道)

香港「反修例」風波引發全球關注,不少台灣人亦非常關注香港的情況。自6月開始,香港的大專學界積極在國際間進行遊說,爭取包括台灣政府的支持, 甚至有在台港人發起聯署聲援香港,並在台灣籌辦各類聲援行動,例如「反送中」遊行、罷課、集會等,希望為香港出一分力。

「在台港生及畢業生逃犯條例關注組」發起人何泳彤,自2015來年到台灣,目前就讀文化大學。她接受本台訪問時表示,選擇到台灣讀書是受當地文藝氣氛所吸引,而非政治考慮,但去年6月看到香港發生的「反修例」運動,令她開始關心社會事件,雖然身在台灣,但仍心繫香港。

何泳彤說:除了與很多香港人一樣很憤怒外,很想幫忙外,最大的感想是為何我不在香港?我不可以真的在現場幫手,我們在這裡舉辦多少集會、活動也好,其實我們很明白,在這裡最多只能拉到台灣社會的注意力,但對香港前線或受傷的人一點幫助都沒有,我們在台灣這裡流幾多次眼淚,我們在這裡捱多少,都擋不到一顆子彈。

反修例運動持續近半年,申請移民人數亦持續上升,香港人急於逃離之際,何泳彤仍打算畢業後回到香港。

何泳彤說:畢業後會回到香港,我想是一種責任,作為一個香港人,我想留在香港是其中一個義務,不想整個人生在海外,永遠看著2019年的歷史,或看著香港人有多慘,但是我在海外,推不動香港的歷史,真的推動只有在香港內部的人,香港除了這個根,我們近乎甚麼都沒有,所以更加要留在香港。害怕,但不能害怕,身邊有朋友被捕,我不想自己慷慨就義,但有些事情應該要冒風險去做。

香港「反送中」運動延伸至台灣戰線,何泳彤在當地進行不少文宣工作,她指台灣人對香港示威的看法兩極,藍營支持者認為香港示威暴力;而綠營支持者就認為香港人捍衛民主、自由。何詠彤認為,今屆台灣的總統大選除了是傳統的「藍綠」陣營對決,亦是「親中」及「自由」之爭。

何詠彤說:(「反送中」運動)提醒台灣人的亡國感,如果他們(台灣)選出親中的總統或特首,台灣就有可能像香港實施「一國兩制」,而國民黨提倡「九二共識」,或他們主張與中國保持友好的關係,都是大家所擔心,如果今日他們(台灣人)將自己的自由界線退低(放低),讓中國「入侵」,而現在的台灣會否真的變成香港?

香港反修例運動至今有超過六千人被捕,白色恐怖下,有一批年輕前線示威者逃亡台灣尋求庇護。香港大專學界國際事務代表團上月初造訪台灣,在台灣立法院召開記者會,呼籲台灣政府提供明確渠道,落實香港人來台尋求庇護機制。代表團成員之一、香港浸會大學學生會會長方仲賢對本台表示,過往幾次到訪台灣,與當地政府官員,及非政府組織會面,希望爭取對在台香港抗爭者的支援。

現時,方仲賢以個人身份到台灣觀看總統選舉,並與當地大學生見面,他認為今次台灣大選對香港意義重大,可以讓外界知道,香港及台灣人面對共產極權的團結程度。

方仲賢說:我們香港人面對抗爭、赤共的威脅,我們從來未卻步,而台灣這個選舉,可以讓兩岸人民看到,我們不會放棄,即使可能面臨很多的威脅,面對很多的滲透,或者面對很多的輿論壓力,但是我們各自各來到台灣或香港這個地方的初衷,都是逃離共產黨的威脅,逃離共產黨的統治,而這個大選的結果可以讓我們看到,我們一直以來的努力,是否受到認可。

方仲賢擔心,如果台灣人不繼續「抗爭」,將會重蹈香港覆轍,他希望台灣人能夠把握手中一票,投票選出代表台灣的領袖。

方仲賢說:「今日香港,明日台灣」,這是一個很重要的訊息,讓台灣人警醒,知道我們不可以放下抗爭的腳步。投票權雖然是一個公民的權利,但其實得來不易,由我們(香港)97年政權移交,到2014年雨傘革命,我們依然在爭取香港人可以普選行政長官的投票權,台灣人有這個機會其實很應該緊握手上的一票,選出真正可以代表台灣、真正可以給台灣人民主、自由、公義、人權的一個領袖。

方仲賢表示,流亡到台灣的香港抗爭者其實都很希望回到香港,繼續支持或參與抗爭,但他們身份特殊,可能這輩子都沒有機會回到香港,感覺猶如異鄉人。他希望台灣能夠守著自由,並一如以往地聲援、對香港人伸出援手。

同樣以個人身份到台灣觀戰的香港眾志副主席鄭家朗對本台表示,今次台灣大選會是台灣人民對於「一國兩制」甚至台灣主權的一次公投。

鄭家朗說:清楚見到藍綠候選人的政策或取態非常分明,過往國民黨一直以經濟牌為主,不停說要與中共合作,甚至謀取中國一些經濟利益,而綠營的蔡英文一直強調民主、主權的議題等等,可以看到今次議題及立場上非常分明,大家可以視這次選舉作為一次,市民或台灣人民對於「一國兩制」甚至台灣主權的一次公投。

鄭家朗相信,無論選舉結果如何,都會影響香港民主運動的進程。

鄭家朗說:對於我來說,都會認為台灣的選舉無論結果如何,都會影響香港民主運動的一些進程,因為過去不管是蔡英文政府、民進黨也好,甚至不同的台灣政治人物都好,都作為香港民主運動一個很強勁的後盾,甚至收留了一些朋友或者在國際遊說工作上幫助我們,所以不管怎樣,這次總統大選結果無論如何也會影響,未來這場(反修例)運動的走向。

鄭家朗呼籲,台灣年輕人要積極投票,選出心目中的領袖。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站