2020年港生報名台灣大學較前年升近三成 個別院校增近一倍

2021-01-11
Share
2020年港生報名台灣大學較前年升近三成 個別院校增近一倍 2020年港生報名台灣大學較前年升近三成,個別院校更增加近一倍。
粵語組製圖

香港爆發「反送中」運動及實施《港區國安法》後觸發移民潮,部分人更將留學當成移民「跳板」。台灣海外聯合招生委員會的數字反映,2020年港生報名台大專院校學士班比前年增加約28%,亦有台灣大專院校統計,港人報名學士班人數比2019年增近1倍。(劉少風  報道)

台灣近年成為不少港人首選的移民地。台灣陸委會上月中旬宣布,受港版《國安法》影響,截至去年10月已有7,474名港人申請到台居留,創下歷史新高。

海外聯合招生委員會:2020年申請到台港生近5年最多

台灣的海外聯合招生委員會上月開展2021學年招生工作,港人報名台灣大專院校學士班、研究所均有顯著增長。本台周一(11日)向海外聯合招生委員會查詢,幹事周小姐表示,在上月8日至20日,學士班報名人數達3,148人,較2020學年2,463人,增加近約28%;研究所報名人數則達652人,較2020學年260名,暴增150%。

周小姐說:(報名人數)最多應該是2015年的時候有4142人,(2020年報名的人)應該可以說是近5年人數最多吧。

台灣傳媒引述台灣國立政治大學統計,2021學年單獨招生港人報名學士班人數已達131人,相較去年63人增加超過1倍。

台灣師範大學國際處處長劉祥麟周一對本台表示,師大統計近3學年香港籍學生新生(學士班、碩士班)註冊人數,2018學年實際註冊者僅有30人,2019年增至37人,2020註冊人數增到61人。

台灣師範大學國際處處長:歡迎港生畢後留台發展

劉祥麟指,近年與港澳僑生接觸,不少學生表明願意留台發展,因此職涯發展中心和國際處合作開設職涯工作坊,幫助港澳學生於畢業前對接台灣職場,他亦歡迎港澳學生畢業後留台發展。

劉祥麟說:好像還沒聽到同學要透過來台灣拿到學位來移民的事情,但是我聽到同學希望在台灣拿到學位之後,可以留在台灣工作。香港同學、澳門同學、僑生、外國同學我們都歡迎,我覺得他們應該留在台灣,把所學貢獻給台灣。

移民顧:港人移台諮度隨政治事件提升

香港移民機構「日希聯盟」營業總監譚先生周一接受本台訪問,他指隨著社會事件發生,港人移民台灣的諮詢度高,特別是早前有多名民主派人士被捕,增加港人移民的急切性。

譚先生說:諮詢度比以往高,每逢有一些政治事件發生時諮詢度就會立刻提升,例如上星期民主派被捕,會即時提升,本身我們的預約諮詢名額都差不多爆滿,但仍有電話或預約,(客人)可能大約多20至30%或30至40%。我相信很多客人在諮詢時很急切要作出決定,但我們建議申請人有周詳的考慮。

台灣教育部擬放寬港澳生赴台讀高中 

台灣教育部上月公布,擬修正「香港澳門居民來台就學辦法」增列,若港澳生欲申請台灣專科和高級中等以下學校,需檢附財力證明和在台監護人文件,不限制持有台灣居留證。但也開放學校校長、學校財團法人董事長、董事擔任監護人,每人最多可擔任5位港澳生監護人,不限直系血親。 

當修法通過後,只要學校有招生意願並經教育部核定後,私立、國立或市立高中等均可招港澳生。目前,法案仍在預告期,將預告修正至今年 2 月 22 日,有意見或修正建議者可於期限內陳述。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站