【專訪.上】中大學生會「朔夜」:當選日校方拍膊頭恭賀 氣氛融洽 翌日發聲明DQ

2021-03-09
Share
【專訪.上】中大學生會「朔夜」:當選日校方拍膊頭恭賀 氣氛融洽 翌日發聲明DQ 前中大學生會內閣「朔夜」會長林睿睎(右)及羅子維(左),憶述點票當日,中大多位高層亦有到場祝賀。
張展豪 攝

上周,香港中大學生會幹事會内閣「朔夜」當選後,被校方以行政手段DQ(disqualify),最終全體請辭。「朔夜」接受《自由亞洲電台》訪問,講述《國安法》下,校園瀰漫的高壓氣氛,以及學生組織被定位為協助政權的「維穩莊」。(鄭日堯 報道)

林睿睎:「當時的氣氛很融洽,高層好像很期望未來一年和我們合作。」

前中大學生會內閣「朔夜」會長林睿睎,憶述點票當日,中大多位高層亦有到場祝賀,其中大學輔導長陳國康拍拍每位「朔夜」成員的膊頭、恭喜他們高票當選。林睿睎形容當時氣氛相當融洽,萬萬沒想到,校方打壓竟來得這麽快。

豈料點票翌日,校方罕有發聲明,指控「朔夜」利用校園作政治宣傳的平台,將暫停他們參與校內委員會的職務,亦暫停為他們代收會費及提供場地等支援。

林睿睎表示,自己雖然明白這篇聲明或不由校方作主,認為決定權或由校外人掌握,但對於校方迅速變臉,他笑言「整件事很『痴線』」,尤其校長段祟智早前接受傳媒訪問時揚言「不會放棄年輕人」。

校方企圖分化學生組織 校方與學生「信任破裂」

他表示,事件最感心寒的是,校方分別約見各學生代表,並以不同說法勸他們令「朔夜」未能「上莊」。

林睿睎:我們學生代表自己談的時候,發現原來校方和每個學生代表說的話都不同。我們從其他學生代表聽到的是:『可不可以幫忙DQ朔夜?』、『幫忙讓朔夜上不了莊』(「莊」即幹事會簡稱);但是和我們會面的說法就是:『希望將動盪減到最低』。他們也溫馨提醒我:『如果你們可以主動退選的話,就不會搞到其他學生組織』。

林睿睎又指,自《國安法》以來,香港校園的政治氛圍變得高壓。繼中大校方早前就畢業禮遊行報警一事,校方對參與不合作運動的同學的清算越來越多,而校園各處亦多設閉路電視。

林睿睎:我相信這些閉路電視不只給中大使用,也有可能給校外組織去使用。(校方)監控、監察同學的行為和想法,這點讓我們感到心寒。

「朔夜」林睿睎(左)及羅子維(右)堅信,即使空間再細,仍會有路可走,「一定未到絕路」。(張展豪 攝)
「朔夜」林睿睎(左)及羅子維(右)堅信,即使空間再細,仍會有路可走,「一定未到絕路」。(張展豪 攝)

國安壓港 「朔夜」慨嘆:政權只允許學生組織成「維穩莊」

在香港,面對國安紅線,多間大專院校未有人出選學生會,只有中文大學及理工大學有完整的「新內閣」參選,而最終中大由「朔夜」高票當選。如今有著半世紀歷史的中大學生會,卻率先被DQ。面對政權打壓,香港學運應何去何從呢?前「朔夜」外務副會長羅子維慨嘆,未來學生組織或不能再談政治,甚至連爭取學生福利的空間也會失去。

羅子維:學生會是否要變回「福利莊」?我不覺得是這樣,不僅是「福利莊」,更加是接近附和政權的莊。他要的是一支「維穩莊」。

如今校園充斥強烈的無力感,不少人對學界發展感到絕望。不過,「朔夜」堅信,即使空間再細,仍會有路可走,「一定未到絕路」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站