【专访.上】中大学生会「朔夜」:当选日校方拍膊头恭贺 气氛融洽 翌日发声明DQ

2021-03-09
Share
【专访.上】中大学生会「朔夜」:当选日校方拍膊头恭贺 气氛融洽 翌日发声明DQ 前中大学生会内阁「朔夜」会长林睿睎(右)及罗子维(左),忆述点票当日,中大多位高层亦有到场祝贺。
张展豪 摄

上周,香港中大学生会干事会内阁「朔夜」当选后,被校方以行政手段DQ(disqualify),最终全体请辞。「朔夜」接受《自由亚洲电台》访问,讲述《国安法》下,校园弥漫的高压气氛,以及学生组织被定位为协助政权的「维稳庄」。(郑日尧 报道)

林睿睎:「当时的气氛很融洽,高层好像很期望未来一年和我们合作。」

前中大学生会内阁「朔夜」会长林睿睎,忆述点票当日,中大多位高层亦有到场祝贺,其中大学辅导长陈国康拍拍每位「朔夜」成员的膊头、恭喜他们高票当选。林睿睎形容当时气氛相当融洽,万万没想到,校方打压竟来得这麽快。

岂料点票翌日,校方罕有发声明,指控「朔夜」利用校园作政治宣传的平台,将暂停他们参与校内委员会的职务,亦暂停为他们代收会费及提供场地等支援。

林睿睎表示,自己虽然明白这篇声明或不由校方作主,认为决定权或由校外人掌握,但对于校方迅速变脸,他笑言「整件事很『痴线』」,尤其校长段祟智早前接受传媒访问时扬言「不会放弃年轻人」。

校方企图分化学生组织 校方与学生「信任破裂」

他表示,事件最感心寒的是,校方分别约见各学生代表,并以不同说法劝他们令「朔夜」未能「上庄」。

林睿睎:我们学生代表自己谈的时候,发现原来校方和每个学生代表说的话都不同。我们从其他学生代表听到的是:『可不可以帮忙DQ朔夜?』、『帮忙让朔夜上不了庄』(「庄」即干事会简称);但是和我们会面的说法就是:『希望将动荡减到最低』。他们也温馨提醒我:『如果你们可以主动退选的话,就不会搞到其他学生组织』。

林睿睎又指,自《国安法》以来,香港校园的政治氛围变得高压。继中大校方早前就毕业礼游行报警一事,校方对参与不合作运动的同学的清算越来越多,而校园各处亦多设闭路电视。

林睿睎:我相信这些闭路电视不只给中大使用,也有可能给校外组织去使用。(校方)监控、监察同学的行为和想法,这点让我们感到心寒。

「朔夜」林睿睎(左)及罗子维(右)坚信,即使空间再细,仍会有路可走,「一定未到绝路」。(张展豪 摄)
「朔夜」林睿睎(左)及罗子维(右)坚信,即使空间再细,仍会有路可走,「一定未到绝路」。(张展豪 摄)

国安压港 「朔夜」慨叹:政权只允许学生组织成「维稳庄」

在香港,面对国安红线,多间大专院校未有人出选学生会,只有中文大学及理工大学有完整的「新内阁」参选,而最终中大由「朔夜」高票当选。如今有著半世纪历史的中大学生会,却率先被DQ。面对政权打压,香港学运应何去何从呢?前「朔夜」外务副会长罗子维慨叹,未来学生组织或不能再谈政治,甚至连争取学生福利的空间也会失去。

罗子维:学生会是否要变回「福利庄」?我不觉得是这样,不仅是「福利庄」,更加是接近附和政权的庄。他要的是一支「维稳庄」。

如今校园充斥强烈的无力感,不少人对学界发展感到绝望。不过,「朔夜」坚信,即使空间再细,仍会有路可走,「一定未到绝路」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站