大专学界包围政府总部 学生续通宵留守

2019-06-21
电邮
评论
Share
打印
大批以年青人为主的示威者2019年6月21日上午包围香港政府总部之后,晚上在警察总部外聚集。(AFP)
大批以年青人为主的示威者2019年6月21日上午包围香港政府总部之后,晚上在警察总部外聚集。(AFP)

示威者冲击警察总部之前,是参加大专学界包围政府总部的行动,示威者更占据政总外的夏慤道。政总按原计划暂停开放,但立法会的会议就受影响临时取消。提出修例的三名主要舵手,唯一仍未回应道歉要求的律政司司长郑若骅,周五(21日)也透过政府网页,以书面向市民道歉。(文宇晴 报道)

大批穿上黑衣服的市民和学生,周五(21日)早上7时响应网上号召,发起以和平方式包围政府总部,抗议政府在要求撤回修订《逃犯条例》等诉求的限期已过仍然无回应。

他们在政总外静坐,高叫口号︰停止检控被捕人士!

示威者发言︰希望大家继续呼吁朋友,来到「煲底」这里,继续包围立法会。

直至早上约11时,大批示威者搬动水马,并以路障围封夏慤道通往政府总部及立法会的马路。之后在立法会示威区集会的人,亦陆续涌出夏慤道行车线,并占据马路。夏慤道东西行各有一条行车线,让车辆行驶。

立法会秘书处发出通知,原订早上10时45分召开的交通事务委员会已经取消。特首办发出声明说,特首林郑月娥日前已经致歉,并回应其他相关事宜,未来会多接触年轻人。行政署称基于保安考虑,政府总部周五暂停开放。

公务员事务局局长罗智光表示,各部门已制定应变方案进行日常工作,将影响减至最低。

罗智光说:我们希望这个情况可以尽快缓和,因为公务员也是为市民服务,希望我们的工作对市民影响减至最低。在不同地方及应变计划底下,我们其他方式尽量、尽量提供服务。

尽管示威者早上围堵政府总部时,礼宾府外未见有示威者聚集,但警方亦在外围加强戒备。

面对民间的持续抗议声音,律政司司长郑若骅发表网志,表示过去几个月《逃犯条例》修订的争议引起社会矛盾和纷争,承认政府工作有所不足。她作为政府团队一分子,向大家作出真诚的致歉,并以最有诚意、最谦卑的态度接受批评,并会加以改进,继续为广大市民服务。她形容经一事、长一智,政府在事件已经汲取经验,日后必定会做好工作,正面回应社会的期望。

民主党立法会议员邝俊宇在出席电视台政论节目时,批评郑若骅的书面道歉没有诚意,市民是不会接受。他认为,必须追究责任。

邝俊宇说︰如果政府叫我们向前看,请给予我们向前看的方法。请告诉我们,现在正经历白色恐怖的手足(市民)如何处理事件有没有人(官员)落错决定?郑若骅今天才书面道歉,这种道歉香港接不接受?我相信电视前观众都不会接受。

民建联的蒋丽芸建议,政府可以先加强宣传工作,再考虑是否重推修例。

蒋丽芸说︰政府有人力﹑物力﹑财力,为甚么不多做一些大型宣传?宣传2个月后,政府仍然未能解释清楚,或是市民还是不「收货」,到时候再衡量怎么做。

民建联随后发表声明,表示理解并尊重特首决定暂缓修例,以避免社会进一步撕裂,认同政府在公众充份了解并取得共识后,才考虑下一阶段工作。而蒋丽芸的言论属个人意见,并无在党内讨论。

就今日媒体报道关于立法会议员就修例的言论,政府发言人重申,政府已完全停止《逃犯条例》的修订工作。本届立法会会期明年七月结束,条例草案届时将自动失效,特区政府会接受这事实。

就金钟集会演变成冲突事件,警方在驱赶示威者至中信大厦时,施放催泪弹备受争议。民间有声音要求成立独立的调查委员会,监警会前委员郑承隆周五(21日)出席电台节目时表示不同意。他解释,现行有警察投诉课及监警会,可以确保能作出独立调查,相信机制能够处理投诉个案。

郑承隆说︰如果又多一个独立调查委员会,(警察)是否又要去独立调查委员会再做调查?这些同事又要去那边,来来回回又补充问题,其实很影响警察日常运作,这是否社会又要负担这些「无端端」消耗的资源呢?我觉得最理想的做法是先跟现行机制。

国际特赦组织批评香港警方向市民过份使用武力,综合媒体报道﹑网上的讨论等进行了仔细审查,认为警察在和平的抗议中,使用了不必要的武力,违反了国际人权法和标准。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站