大專學界包圍政府總部 學生續通宵留守

2019-06-21
電郵
評論
Share
打印
大批以年青人為主的示威者2019年6月21日上午包圍香港政府總部之後,晚上在警察總部外聚集。(AFP)
大批以年青人為主的示威者2019年6月21日上午包圍香港政府總部之後,晚上在警察總部外聚集。(AFP)

示威者衝擊警察總部之前,是參加大專學界包圍政府總部的行動,示威者更佔據政總外的夏慤道。政總按原計劃暫停開放,但立法會的會議就受影響臨時取消。提出修例的三名主要舵手,唯一仍未回應道歉要求的律政司司長鄭若驊,周五(21日)也透過政府網頁,以書面向市民道歉。(文宇晴 報道)

大批穿上黑衣服的市民和學生,周五(21日)早上7時響應網上號召,發起以和平方式包圍政府總部,抗議政府在要求撤回修訂《逃犯條例》等訴求的限期已過仍然無回應。

他們在政總外靜坐,高叫口號︰停止檢控被捕人士!

示威者發言︰希望大家繼續呼籲朋友,來到「煲底」這裡,繼續包圍立法會。

直至早上約11時,大批示威者搬動水馬,並以路障圍封夏慤道通往政府總部及立法會的馬路。之後在立法會示威區集會的人,亦陸續湧出夏慤道行車線,並佔據馬路。夏慤道東西行各有一條行車線,讓車輛行駛。

立法會秘書處發出通知,原訂早上10時45分召開的交通事務委員會已經取消。特首辦發出聲明說,特首林鄭月娥日前已經致歉,並回應其他相關事宜,未來會多接觸年輕人。行政署稱基於保安考慮,政府總部周五暫停開放。

公務員事務局局長羅智光表示,各部門已制定應變方案進行日常工作,將影響減至最低。

羅智光說:我們希望這個情況可以盡快緩和,因為公務員也是為市民服務,希望我們的工作對市民影響減至最低。在不同地方及應變計劃底下,我們其他方式盡量、盡量提供服務。

儘管示威者早上圍堵政府總部時,禮賓府外未見有示威者聚集,但警方亦在外圍加強戒備。

面對民間的持續抗議聲音,律政司司長鄭若驊發表網誌,表示過去幾個月《逃犯條例》修訂的爭議引起社會矛盾和紛爭,承認政府工作有所不足。她作為政府團隊一分子,向大家作出真誠的致歉,並以最有誠意、最謙卑的態度接受批評,並會加以改進,繼續為廣大市民服務。她形容經一事、長一智,政府在事件已經汲取經驗,日後必定會做好工作,正面回應社會的期望。

民主黨立法會議員鄺俊宇在出席電視台政論節目時,批評鄭若驊的書面道歉沒有誠意,市民是不會接受。他認為,必須追究責任。

鄺俊宇說︰如果政府叫我們向前看,請給予我們向前看的方法。請告訴我們,現在正經歷白色恐怖的手足(市民)如何處理事件有沒有人(官員)落錯決定?鄭若驊今天才書面道歉,這種道歉香港接不接受?我相信電視前觀眾都不會接受。

民建聯的蔣麗芸建議,政府可以先加強宣傳工作,再考慮是否重推修例。

蔣麗芸說︰政府有人力﹑物力﹑財力,為甚麼不多做一些大型宣傳?宣傳2個月後,政府仍然未能解釋清楚,或是市民還是不「收貨」,到時候再衡量怎麼做。

民建聯隨後發表聲明,表示理解並尊重特首決定暫緩修例,以避免社會進一步撕裂,認同政府在公眾充份了解並取得共識後,才考慮下一階段工作。而蔣麗芸的言論屬個人意見,並無在黨內討論。

就今日媒體報道關於立法會議員就修例的言論,政府發言人重申,政府已完全停止《逃犯條例》的修訂工作。本屆立法會會期明年七月結束,條例草案屆時將自動失效,特區政府會接受這事實。

就金鐘集會演變成衝突事件,警方在驅趕示威者至中信大廈時,施放催淚彈備受爭議。民間有聲音要求成立獨立的調查委員會,監警會前委員鄭承隆周五(21日)出席電台節目時表示不同意。他解釋,現行有警察投訴課及監警會,可以確保能作出獨立調查,相信機制能夠處理投訴個案。

鄭承隆說︰如果又多一個獨立調查委員會,(警察)是否又要去獨立調查委員會再做調查?這些同事又要去那邊,來來回回又補充問題,其實很影響警察日常運作,這是否社會又要負擔這些「無端端」消耗的資源呢?我覺得最理想的做法是先跟現行機制。

國際特赦組織批評香港警方向市民過份使用武力,綜合媒體報道﹑網上的討論等進行了仔細審查,認為警察在和平的抗議中,使用了不必要的武力,違反了國際人權法和標準。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站