校园「港独」声音不绝 林郑月娥斥为「荒谬」

2018-09-04
电邮
评论
Share
打印

香港大学生公开发表「港独」言论此起彼落,继中大之后,浸会大学周二(4日)举行开学礼,学生会代表认为,在校园内讨论「港独」并没问题。而特首林郑月娥对接连有大学生代表,在开学礼发表「港独」言论感到极度遗憾,并批评学生的言论荒谬。有学生会反驳,林郑月娥不理解大学言论自由珍贵,不适合当校监。学生会亦不排除邀请独派组织「香港民族党」召集人陈浩天到学校交流的可能性。(刘少风 报道)

继中大之后,浸会大学周二举行开学礼,学生会署理会长雷乐希认为,在校园内讨论「港独」并没问题。

雷乐希在致词时批评香港社会充满荒谬,质疑市民为甚么不能叫反对中国政府的口号。又指要守护香港,必先认清自己是香港人的身份,他批评中共一直以取代母语、政治打压、人口殖民等方式抹杀香港人的身份,他提到普通话豁免试评分机制时形容普通话是外语。

雷乐希其后接受记者访问时指出,对香港人本土意识增强并不惊讶。

雷乐希说:我认为香港人本土意识抬头是必然的结果,不论中央政府、香港政府,都是处处压迫年轻人,年轻人必定会有反抗的意识。校园内绝对可以讨论「港独」,因为不论学术讨论或社会时事的讨论,都没有甚么问题,因为这是言论自由下保障的议题。

浸大向来宾派发的场刊中,删去雷乐希演辞的部分内容,雷乐希不揣测校方的原因,浸大发言人表示,大学尊重学生的言论自由,不会干预学生会会长的发言。大学多日前已跟雷乐希沟通,因篇幅关系不会在场刊全文刊登他的致辞。

除了八大院校,自资院校亦陆续举行新生入学礼。恒生管理学院开学礼将于周四(6日)举行,学生会会长李翔鹄预告致辞时会提及「政府打压香港民族党」一事,担心未来「以言入罪」成为常态,强调香港人应有主张任何政见的权利,包括「港独」。

身兼大学校监的特首林郑月娥,周二(4日)出席行政会议前,就大学学生会代表,于开学礼上发表「港独」言论作出回应,林郑月娥不点名批评部份学生会代表,挟著学生会干事的身份发表荒谬言论,强调不会容忍冲击国家的「底线」。

林郑月娥说:近几年香港出了歪风,说香港可以独立、香港可以自决、香港可以脱离中华人民共和国。我对于这些言论感到非常痛心、非常遗憾。个别学生挟住他作为学生会干事身份,利用了每一年大学开学时,有这个场合、平台让他致辞,来散播不实、甚至违反《基本法》的言论,这对于其他同学非常不公道。所以这些小撮同学发表这些荒谬言论,我表示极度遗憾。

她又批评,这些言论是将学生与校长、校董会放在对立面,呼吁大学当局和其他学生发声。

林郑月娥说:我知道我说这些说话,可能会引发其他几间院校在未来的开学,学生会致辞,会更加变本加厉,但是要说的话应该说,所以我希望各大学的当局及其他同学,如果见到有不合理,甚至不合法的行为,都要发声,不要以为这件事会消失。

香港大学学生会会长黄程锋周二出席一个电台节目回应指,从林郑月娥讉责学生的言论 ,反映她不适合担任大学校监。黄程锋称,希望香港未来能够拥有民主,但现时社会对于「港独」的讨论,未能说明如何能够捍卫香港的核心价值,因此认为现时需要就「港独」议题进行讨论,港大学生会现阶段不会支持「港独」。

出席同一节目的中文大学学生会会长区倬僖对本台表示,政府近年不断收窄香港人的言论空间,以往政府很少讉责部分港人的言论 ,但现在某些议题慢慢变成禁忌。对于会否邀请香港民族党召集人陈浩天到学校讨论「港独」议题,他表示不会排除任何的可能性,但目前未有活动安排。

区倬僖说:对于所有的可能性,其实我们不会在现阶段排除,我们没有特别有一个倾向去邀请陈浩天,只是在电台被问及会不会有这个打算的时候,因为我们不反对,所以表示不排除,但是至于到时会否这样做,其实很视乎我与庄员讨论的结果,或者当时社会氛围怎样,或者会否与其他院校的学生会有合作等。

本台记者分别致电港大及中大的传媒联络处,询问有关学生会代表发表有关「港独」言论,以及如果学生会日后邀请陈浩天到学校讨论「港独」,校方会否阻止等。两间大学的办公室职员均要求记者透过电邮查询,但至截稿为止都未有回覆。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站