校園「港獨」聲音不絕 林鄭月娥斥為「荒謬」

2018-09-04
電郵
評論
Share
打印

香港大學生公開發表「港獨」言論此起彼落,繼中大之後,浸會大學周二(4日)舉行開學禮,學生會代表認為,在校園內討論「港獨」並沒問題。而特首林鄭月娥對接連有大學生代表,在開學禮發表「港獨」言論感到極度遺憾,並批評學生的言論荒謬。有學生會反駁,林鄭月娥不理解大學言論自由珍貴,不適合當校監。學生會亦不排除邀請獨派組織「香港民族黨」召集人陳浩天到學校交流的可能性。(劉少風 報道)

繼中大之後,浸會大學周二舉行開學禮,學生會署理會長雷樂希認為,在校園內討論「港獨」並沒問題。

雷樂希在致詞時批評香港社會充滿荒謬,質疑市民為甚麼不能叫反對中國政府的口號。又指要守護香港,必先認清自己是香港人的身份,他批評中共一直以取代母語、政治打壓、人口殖民等方式抹殺香港人的身份,他提到普通話豁免試評分機制時形容普通話是外語。

雷樂希其後接受記者訪問時指出,對香港人本土意識增強並不驚訝。

雷樂希說:我認為香港人本土意識抬頭是必然的結果,不論中央政府、香港政府,都是處處壓迫年輕人,年輕人必定會有反抗的意識。校園內絕對可以討論「港獨」,因為不論學術討論或社會時事的討論,都沒有甚麼問題,因為這是言論自由下保障的議題。

浸大向來賓派發的場刊中,刪去雷樂希演辭的部分內容,雷樂希不揣測校方的原因,浸大發言人表示,大學尊重學生的言論自由,不會干預學生會會長的發言。大學多日前已跟雷樂希溝通,因篇幅關係不會在場刊全文刊登他的致辭。

除了八大院校,自資院校亦陸續舉行新生入學禮。恒生管理學院開學禮將於周四(6日)舉行,學生會會長李翔鵠預告致辭時會提及「政府打壓香港民族黨」一事,擔心未來「以言入罪」成為常態,強調香港人應有主張任何政見的權利,包括「港獨」。

身兼大學校監的特首林鄭月娥,周二(4日)出席行政會議前,就大學學生會代表,於開學禮上發表「港獨」言論作出回應,林鄭月娥不點名批評部份學生會代表,挾著學生會幹事的身份發表荒謬言論,強調不會容忍衝擊國家的「底線」。

林鄭月娥說:近幾年香港出了歪風,說香港可以獨立、香港可以自決、香港可以脫離中華人民共和國。我對於這些言論感到非常痛心、非常遺憾。個別學生挾住他作為學生會幹事身份,利用了每一年大學開學時,有這個場合、平台讓他致辭,來散播不實、甚至違反《基本法》的言論,這對於其他同學非常不公道。所以這些小撮同學發表這些荒謬言論,我表示極度遺憾。

她又批評,這些言論是將學生與校長、校董會放在對立面,呼籲大學當局和其他學生發聲。

林鄭月娥說:我知道我說這些說話,可能會引發其他幾間院校在未來的開學,學生會致辭,會更加變本加厲,但是要說的話應該說,所以我希望各大學的當局及其他同學,如果見到有不合理,甚至不合法的行為,都要發聲,不要以為這件事會消失。

香港大學學生會會長黃程鋒周二出席一個電台節目回應指,從林鄭月娥讉責學生的言論 ,反映她不適合擔任大學校監。黃程鋒稱,希望香港未來能夠擁有民主,但現時社會對於「港獨」的討論,未能說明如何能夠捍衛香港的核心價值,因此認為現時需要就「港獨」議題進行討論,港大學生會現階段不會支持「港獨」。

出席同一節目的中文大學學生會會長區倬僖對本台表示,政府近年不斷收窄香港人的言論空間,以往政府很少讉責部分港人的言論 ,但現在某些議題慢慢變成禁忌。對於會否邀請香港民族黨召集人陳浩天到學校討論「港獨」議題,他表示不會排除任何的可能性,但目前未有活動安排。

區倬僖說:對於所有的可能性,其實我們不會在現階段排除,我們沒有特別有一個傾向去邀請陳浩天,只是在電台被問及會不會有這個打算的時候,因為我們不反對,所以表示不排除,但是至於到時會否這樣做,其實很視乎我與莊員討論的結果,或者當時社會氛圍怎樣,或者會否與其他院校的學生會有合作等。

本台記者分別致電港大及中大的傳媒聯絡處,詢問有關學生會代表發表有關「港獨」言論,以及如果學生會日後邀請陳浩天到學校討論「港獨」,校方會否阻止等。兩間大學的辦公室職員均要求記者透過電郵查詢,但至截稿為止都未有回覆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站