倡和你塞:傳Telegram頻道管理員被捕 被要求解鎖手機

2020-08-28
電郵
評論
Share
打印
2019年香港反修例運動期間,香港國際機場也曾出現和你塞活動。(路透社資料圖片)
2019年香港反修例運動期間,香港國際機場也曾出現和你塞活動。(路透社資料圖片)

去年起活躍於「反送中」運動的Telegram通訊群組「SUCK Channel」,其管理員被指在周三(26日)全數被捕。多個Telegram頻道、網上討論區「連登」網民和民間集會團隊發言人劉頴匡相繼發布有關消息。有報道指,該頻道至少1名管理員於周三下午6時,被警隊網絡安全及科技罪案調查科上門拘捕,再被帶到紅磡警署,罪名包括涉嫌教唆他人刑事毁壞,已被扣留近30小時,其間1部電腦及3部手機被沒收,手機亦曾被要求解鎖。

有香港傳媒指稱,被捕的51歲男子去年6月起涉嫌「收取報酬」,「受指使」在運輸署網站「訛稱買賣車輛或法律訴訟」,查閱逾1,200份本身是公開資料的「車輛登記細節證明書」,包括姓名、住址及身份證號碼,並在社交網站披露部份資料,涉嫌干犯《個人資料(私隱)條例》「披露未經資料使用者同意而取得個人資料罪」以及不誠實取用電腦、虛假陳述等。有報道引述消息指,被捕人正是「SUCK Channel」負責人。

截至周四(27日),「SUCK Channel」依然有超過10萬名網上成員、頻道所屬Facebook有超過1萬人讚好,而Instagram亦有超過8,000人訂閲。近日頻道亦繼續有更新,惟幾乎全部由管理員發放訊息、影片及相片均在周四早上被刪除,現時只留下一條有關「大陸人搶屎」的短片。

「SUCK Channel」原名「和你塞channel」,去年8月起多次發起抗暴政行動,包括呼籲市民在去年8.24中午一同駛進機場「遊車河」,實行交通壓力測試,並到博覽館觀賞清明上河圖,以及在去年11.13 的晨曦行動呼籲市民在全港堵塞交通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站