香港欧商会调查:半数公司年内或迁离香港

2022.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
香港欧商会调查:半数公司年内或迁离香港
路透社资料图片

香港第五波疫情严峻,严厉的「清零」策略亦令经济遭受重创。据香港欧洲商务协会在今年1至2月所做的调查显示,近半数受访公司考虑在一年内全数或局部迁离香港。《彭博》批港府防疫失败,恐永久损害香港国际金融中心地位。

据香港欧商会周四(24日)公布最新调查显示,260名受访者中,25%称在现行抗疫措施下,其公司考虑在一年内完全迁离香港,24%称会局部迁离香港,34%称不肯定,只有17%的公司表示在未来一年内没有任何搬迁计划。四成受访公司又认为,入境限制或不能见家人等措施,难以吸引海外人才来港。

商会的报告称,香港的「清零」政策为企业和居民带来严重后果,指香港与全球连通以及与中国毗邻的「最大优势」几乎丧失殆尽。

周三(23日),《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)发表题为「香港完全可以避免的新冠疫情灾难」(Hong Kong’s Completely Avoidable Covid Catastrophe)的报道,劈头便问:「为何一个富裕、世故的城市,且拥有一流医疗系统及充足时间汲取其他地方经验,竟然会做出如此错误的反应?」

《彭博》报道指,香港之所以陷入如斯不堪的局面,是由多项失败政策所引致,其中部分原自北京自2019年后收紧对香港的控制;不过最直接的原因,是港府完全无法推动长者接种疫苗。文章分析指,当局未有采取行动释除民众对疫苗疑虑,以致有关疫苗的谣言猖獗,当中主要是对港府缺乏信任。另一个重要原因,是港府对北京「清零」策略的「教条式应用」。

报道指,即使对香港的有钱人来说,虽然情况会较舒适,但与世界其他已逐渐回复正常生活的城市相比,则仍有一段很大的距离,很多企业和人才正陆续撤离香港,部分决定前往防疫措施较宽松的新加坡,「一些已离开的人,最终或会重返香港,但很多人都不会再回来,而这削弱了香港的经济基础」。

早前,FedEx、UPS、联合航空、英国航空、日本航空等11家国际航空公司向港府发联署信,要求解除香港现时规定机组人员在登机前和抵港后的检测要求。特首林郑月娥周五(25日)确认收到有关信件,已交由运输及房屋局考虑,但强调,香港不会放弃「外防输入」的策略。

港府周一(21日)突然宣布4月起有限度放宽抗疫措施,包括解除对英美等9九个国家的禁飞令,并将入境后的隔离期缩短到7天,但仍坚守「动态清零」政策。特首林郑指「暂缓」全民强制检测,不等于与病毒共存,只是按疫情作出的阶段性评估。

记者:潘加晴 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站