【民研調查】港市民對香港前途及「一國兩制」信心淨值顯著上升 分析:市民或出現「躺平」心態

2022.07.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民研調查】港市民對香港前途及「一國兩制」信心淨值顯著上升 分析:市民或出現「躺平」心態
路透社資料圖片

香港民意研究所就「一國兩制」25周年進行調查,最新結果顯示,市民對香港前途及「一國兩制」的信心淨值顯著上升,兩者均創20133月以來新高。分析認為,數據正面可能與新政府上場有關,即港府表現好;另一方面是基於無奈,市民在政治氣氛高壓下不能舒暢表達,或出現「躺平」心態。 

香港民意研究所於上周一(4日)至上周四(7日)以電話訪問了1,003位香港市民,問及他們對特區政府、北京中央以及台灣政府的信任程度;市民對中港前途以及「一國兩制」的信心。 

市民對台灣政府信任淨值 下跌5個百分點 

香港民研周二(12日)公布結果顯示,有47%受訪者表示信任香港特區政府,較62024日上升7個百分點;不信任的有31%,較上次調查下跌4個百分點;信任淨值為16個百分點,較上次調查升11個百分點,並創20186月以來新高。 

市民對北京中央政府的信任淨值為正21個百分點,與5個月前一樣;而市民對台灣政府的信任淨值為負23個百分點,比5個月前下跌5個百分點。 

香港民研早前公布不同年齡層對特區政府的滿意淨值。(香港民意研究所報告)
香港民研早前公布不同年齡層對特區政府的滿意淨值。(香港民意研究所報告)

港人對「一國兩制」及香港前途信心 創9年新高 

信心指標方面,57%受訪者對「一國兩制」有信心,較上次2月調查大升11個百分點,沒有信心的有37%,較上次下跌10個百分點。而市民對「一國兩制」的信心淨值為正20個百分點,由5個月前的負1個百分點,顯著上升了21個百分點,是20133月以來最高。 

另外,58%受訪市民對香港前途有信心,較上次上升15個百分點;37%沒有信心,下跌14個百分點;信心淨值是正21個百分點,由5個月前的負8個百分點,顯著上升了29個百分點,亦創20133月以來新高。 

中國前途方面與上一次調查變化不大,其中68%受訪者對中國前途有信心,25%沒有信心,信心淨值是正43個百分點,創下20181月以來新高。 

香港民研調查顯示,港人對「一國兩制」及香港前途信心創9年新高。(香港民意研究所報告)
香港民研調查顯示,港人對「一國兩制」及香港前途信心創9年新高。(香港民意研究所報告)

分析:市民或出現「躺平」心態 

香港時事評論員劉銳紹在會上分析,結果反映無論市民對香港特區政府、中央政府或「一國兩制」的信心明顯上升;不信任的數據大幅下滑。他認為一方面是基於現實,數據正面與新政府上場有關,即政府表現做得好,例如在民生、經濟做了實質的事;另一方面是基於無奈,市民在政治氣氛高壓下不能舒暢表達,出現「躺平」心態。 

劉銳紹說:我感覺到後者,是因為無奈的現實,因為你仍然有高壓,政治氣氛不開放,大家覺得是一種沒有甚麼預期、期望,這是另一種不站出來的躺平心態,官方所說的躺平心態是「你們要積極,回應政府、響應政府」,但從現實大家真的覺得「你不躺平可以做甚麼?」這個原因是我覺得值得提出。 

調查未有公布受訪者年齡分布,民研指今次亦有進行年齡層分析,但由於數據較新,並涉及過往幾十年的數據,需一至兩天處理後再公布。 

民研:1829歲市民對港府最不滿 

香港民研早前已公布25年來市民對特區政府滿意程度的總結,分析不同年齡層的意見。

歷年調查結果顯示,不同年齡層對於港府的滿意程度,於1997年回歸後至2012上半年期間相對集中。年齡層之間的分別在2012下半年開始逐漸擴大,1829歲市民對政府最不滿,3049歲市民次之,50歲或以上市民則相對較為滿意。 

如聚焦1829歲市民,他們於2007年下半年的滿意淨值曾經高達正45個百分點。但由2010年至今,該年齡層對政府滿意淨值一直維持於負數,並於2020年上半年跌至歷史低位,當時淨值為負93個百分點。 

50歲或以上市民的意見雖然相對正面,但即使如此,在2022年上半年,此年齡層對政府滿意淨值同樣為負24個百分點。 

記者:董舒悦 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。