【新香港】亲中「青研香港」调查:8成市民认同习近平访港讲话

2022.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【新香港】亲中「青研香港」调查:8成市民认同习近平访港讲话 亲中团体「青研香港」周一(25日)公布「习近平主席出席香港回归庆典」民意调查结果。
石头摄

自中国国家主席习近平今年「七一」访港后,港府、亲中及建制阵营纷「研习」「重要讲话」。其中,亲中团体「青研香港」周一(25日)发表民调,称约8成市民都认同习近平访港和讲话,反映中央对香港和年轻人的重视、加强市民对实践「一国两制」的信心等。惟有关调查公布的受访者,近8成为41岁以上的中老年人士,仅2成多为40岁或以下。 

多位亲中、建制人士出席记者会「撑场」 

「青研香港」周一公布「习近平主席出席香港回归庆典」民意调查结果。出席者除了「青研香港」创办人及召集人陈志豪、发言人周元谷,以及身兼组织顾问的全国青联委员、深圳市政协委员、新界青年联会主席谭镇国,亦有多位亲中、建制人士,包括身兼全国人大代表的立法会议员陈勇、以及民建联立法会议员陈恒镔。 

有关调查于上周一至周日(18日至24日)以网络问卷进行,收取1952个「有效回应」。但就受访者的背景,今次调查仅交代了年龄,并无其他语言和学历等资料,亦无提供演算方式等。 

结果显示,80.17%受访者「认为习近平来港出席回归庆典,反映中央十分支持重视香港」;分别有77.46%和75.31%的受访者认为,习近平的讲话加强他们对「一国两制」的信心和认知。 

调查称目的是了解各界对习近平今次「重要讲话」的认识,在调查问题中就习近平提出的「四点希望」,逐点问受访者「是否认同」。而公布结果时演绎称,有79.56%的受访者「认同」香港应著力提高治理水平,有80.17%的受访者「认同」香港「不断增强发展动能」;有79.35%的受访者「认同」香港应「切实排解民生忧难」;有79.56%的受访者「认同」香港应「共同维护和谐稳定」。 

受访者8成为41岁以上中老年人 仅2成多人为40岁或以下 

调查又指,有76.38%的受访者「认同」习近平在讲话中提出「要特别关心关爱年轻人」。不过,受访的「20岁或以下」、「21至30岁」及「31至40岁」合共只占23.21%,其馀76.79%为「41至50岁」、「51至60岁」、「61至70岁」及「71岁或以上」。 

而会上,众人都称结果「令人鼓舞」,逐一重覆强调和赞扬习迎平「非常掌握」香港民情和港人心声,其中谭镇国称作为青年团体代表,「非常感受到习主席对年轻人的关心」,希望港府著力让青年人融入大湾区发展。 

谭镇国说:我身为青年一分子,非常感受到向上流的阻力和困难,而习主席非常了解到香港青年人的实际问题。 

「青研香港」由亲中人士组成 曾倡仪引入网媒注册制度 

据「青研香港」官方资料,其于2020年3月成立,自称为「是一个以青年人为核心的爱国爱港、议政论政、社会行动、交流宣讲、政策政治研究组织」,其核心成员主要为民建联、新民党成员等亲中、建制人士,包括其创办人及召集人陈志豪,亦身兼河南省政协委员和香港政协青年联会常务副主席。该组织过去两年不时联同建制人士召开记者会,以青年团体身分发声,包括去年曾建议港府直接引入内地「健康码」在香港本地使用;以及倡仪引入网媒注册制度,以打击「假新闻」等。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。