【移民潮】港民調指計劃永久離港者較上次調查跌 分析:目前政治環境下數字未必反映實況

2022.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移民潮】港民調指計劃永久離港者較上次調查跌 分析:目前政治環境下數字未必反映實況 香港近年人口減少,「移民潮」是一個重要的原因。
路透社資料圖片

香港近年人口減少,「移民潮」是一個重要的原因。香港民意研究所周五(19日)公布最近調查顯示,有計劃永久離開香港的受訪者有近2成,比對上一次下跌5個百分點;沒有計劃的有逾7成,比上一次上升8個百分點。有參與的學者表示,在目前的政治環境下,民意調查變得富有挑戰,數字未必能反映現實情況。

香港民意研究所上周四(11日)至今周二(16日)以網上調查方法訪問6897名香港市民,問到是否有移民計劃、移民理由、對香港發展信心等。

在問到現時有沒有計劃永久離開香港,有計劃永久離開香港的受訪者有19%,比起上一次3月調查下跌5個百分點;沒有計劃的有73%,比上一次上升8個百分點。

調查中有逾5500人是「民主派」支持者,有36%民主派支持者有計劃永久離開香港,結果與上次相約;57%沒有計劃,比上次上升5個百分點。至於「非民主派」支持者有逾770人,當中13%有計劃永久離開香港,比上次下跌4個百分點,81%沒有計劃,比上次上升7個百分點。

學者:在目前的政治環境下 受訪者未必敢講真話

香港政治學獨立學者黃偉國是今次調查發布會的嘉賓之一,他形容今次的評論方式與以往不同,未能就逐條問題進行分析,原因是考慮到香港目前的大環境因素,他認為民意調查變得富有挑戰,在目前的政治環境下,可能影響民意調查,數字未必能反映現實情況,受訪者做調查時或受心理壓力影響,未必敢講真話。

港府早前公布人口數字下降,但強調是受疫情影響,而特首李家超亦拒絕用「移民潮」形容近期港人離境現象。對於港府是否漠視「移民」情況?前葵青區議會副主席張文龍在會上表示,政府沒有意識如何處理「移民」問題,只是用舊有的方式,如增建房屋等嘗試去紓緩社會問題,但仍看不到實際社會問題。

張文龍認為,今次調查結果反映香港人對於未來信心程度低,不論是民主派或非民主派,「港人關注香港是否一個適合安居樂業的地方,這個問題響起一個很大的警號」。他提到受訪者都十分重視個人自由,但政府在防疫措施等方面,表面上有放寬,但實際日常生活上仍有愈來愈多局限,包括出入要使用「紅黃碼」等。

調查亦問到對香港未來的政治環境的信心上,39%受訪者有信心;46%受訪者無信心,其中高達86%「民主派」支持者無信心。

在對香港人未來享有的個人自由信心上,41%受訪者表示有信心;45%受訪者表示無信心,當中更高達84%「民主派」支持者指無信心。

至於在香港的經濟前景信心上,34%受訪者表示有信心;亦有39%受訪者表示無信心,其中78%「民主派」支持者無信心。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。