【公务员挂职】林郑透露将与广东、深圳签互换「挂职」协定:欢迎内地公务员到港

2021-05-11
Share
【公务员挂职】林郑透露将与广东、深圳签互换「挂职」协定:欢迎内地公务员到港 香港特首林郑月娥透露将让中港公务员互换「挂职」。图为周一(10日)林郑在行会前见记者。
张展豪 摄

周一(11日)晚中国中央电视台《新闻1+1》视像访问香港特首林郑月娥,透露将让中港公务员互换「挂职」,她又自诩自己在「选委界别分组面面观」的主持表现,「效果还是蛮好」。(陈润南 报道)

整个专访达半小时以上,林郑接受主持人白岩松访问。林郑在节目透露特区政府很快会与广东和深圳当局签署计划,让两地公务员互换「挂职」一段时间,「内地的公务员也欢迎到香港来。」而计划现时将重点放在大湾区,公务员「挂职」更是双向。她又解释其实过往中国公务员一直都有到港交流。

根据中国《公务员法》,「挂职」用作培养公务员,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职。其人事行政关系和工资均保留在原单位,不占前往挂职单位的编制。挂职时,接收单位不提供待遇,待遇仍由原来单位发放。一般挂职时间一两年,较短期只有三个月,最多可达三年甚至五年。

另外,林郑又在专访感谢央视播放她在《选委界别分组面面观》的相关片段,她说自己虽首次任主持,但在访问行政会议召集人陈智思等人时,「效果还是蛮好」,因为跟嘉宾有「朋友的关系」。

近期在港台播出的《选委界别分组面面观》,由林郑亲自访问一众亲北京选委,宣传北京修改香港选举制度。然而,在林郑访问汪明荃一集,汪表示政制修改后令代表性减少,又爆出一句「当然有很多人不满」,令林郑尴尬。该集在Youtube平台有逾4万观看次数。其馀集数平均只得约千多人收看。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站