太古撤资?洽售太古城中心一期甲厦 涉100亿港元


2020-10-28
Share
hk-swire 太古集团洽售旗下重要资产,惹来撤资的担忧。(粤语组制图)

英资企业太古集团继宣布国泰裁员及停止港龙营运后,旗下公司太古及太古地产公布,正商讨出售太古城中心一期全幢甲级商厦,涉资约100亿港元(12.9亿美元)。有分析指出,相信太古的决定有政治风险的考虑,外资在香港的生存环境愈来愈艰难,撤资是必然的趋势。(刘少风 报道)

香港传媒报道指,太古地产正商讨出售太古城中心一期(太古城英皇道1111号的多层办公楼),太古城中心第一座商厦,获财团以近100亿元洽购,料短期内易手,尺价近1.6万元。据了解,以基汇资本夺得呼声最高。若太古地产成功脱手太古城中心商厦,可套现约百亿元。

记者周三向太古地产查询,公关经理以公告回覆指,太古地产现正进行商讨,可能导致出售其位于香港太古城英皇道1111号的多层办公楼的权益,但现时仍未就出售事项达成协议。

太古、太古地产两间公司于周三(28日)早上9时57分起中途停牌,于午后复牌。

资深对冲基金经理、2047香港监察召集人钱志健周三对本台表示,国泰航空在太古集团占有较重的比例,其经营困难的原因可能是受疫情影响;而太古地产在香港占很大部分,相信出售近百亿的商厦,除了是商业决定,亦有政治风险的考虑。

钱志健说:代表甚么呢?当然是一个商业决定,第二件事我觉得应该是一个分散风险、政治风险的情况,现在香港情形令到很多人觉得不适宜人类居住,不适宜下一代居住,没有未来。做金融、做地产也好,会怎么看?「我那么有钱,随时触犯《国安法》我都会出事」。

钱志健认为,目前香港以至北京政府给予全世界一个政治讯号,「我现在喜欢做甚么都可以」,这不受外界所认同。

曾经在多间外资金融机构工作的前香港汇丰环球市场经济师林浩波接受本台访问指,香港自1997年回归以来,由当初美资比例减少,到英资在香港市场占有率愈来愈低,是必然的趋势,外资在香港的生存环境愈来愈艰难。

林浩波说:就算没有《国安法》的情况下,我所说的趋势一直在发展,要想想其实《国安法》发生后,如果是外国的投资者,觉得香港可能因为这样而失去法治的保障,这个情况之下,如果有这个撤资的意念,我都不会惊讶。

至于另一英资集团汇丰银行会否受到影响或有生存危机,林浩波认为,汇丰银行某程度上是香港的缩影,其未来几年的路向,亦是处于两难局面。在大陆政策不变下相信要被逼选择立场。

太古主席施铭伦早前强调,太古集团在香港植根约150年,对香港前景仍有信心,未来会继续在香港拓展业务,无意出售香港业务。不过,太古旗下国泰航空今年陷入财困,早前更公布大规模裁员计划,而且国泰更宣布国泰港龙航空即时停运,故太古近年接连卖产,未知与国泰财困是否有关。

太古系近十年不时出售商业地产项目,包括2011年出售九龙塘又一城,去年又出售鰂鱼涌英皇道625号商厦权益。而太古地产2018年已出售太古城中心第三座部分楼面及第四座全幢,当时作价150亿元,每尺尺价达1.9万元。太古地产近来更接连出售产业,最新公布出售太古城中心第一座商厦的两周前才出售太古城车位。

太古集团(Swire Group)是一家老牌英资洋行,总部设于英国,旗下核心业务多设于亚太区,其中香港和中国大陆向为太古业务的主要营运地。子公司包括国泰航空、太古地产、香港飞机工程有限公司、 太古轮船公司、太古酒店、太古资源。当中太古地产有限公司(Swire Properties Limited),是香港活跃的地产发展商,发展过多个大型项目,包括太古城、太古广场及太古坊等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站