譚耀宗倡DQ反對「港版國安法」議員 泛民質疑蓄意恐嚇

2020-06-03
電郵
評論
Share
打印
2020年6月3日,民主黨立法會議員林卓廷表示,譚耀宗指議員反對為國家安全立法,應被取消資格的言論,是在恐嚇反對「港版國安法」的議員。(林卓廷臉書視頻截圖)
2020年6月3日,民主黨立法會議員林卓廷表示,譚耀宗指議員反對為國家安全立法,應被取消資格的言論,是在恐嚇反對「港版國安法」的議員。(林卓廷臉書視頻截圖)

香港特首林鄭月娥周三(6月3日)在北京向全國人大常委會就「港版國安法」的立法工作表達意見。她表示中央今次是堅定不移進行立法,她會全力配合維護國家安全。而人大常委譚耀宗則撰文表示,若香港有議員反對為國家安全立法,應被取消議員資格。民主派立法會議員對譚耀宗的言論表示強烈不滿,認為是恐嚇反對「港版國安法」的議員。(黃樂濤 報道)

全國人大常委譚耀宗在新一期《紫荊》雜誌撰文,認為國家安全法是每個香港市民都應該遵守的法律,想參與香港建制的人,都不應反對為國家安全立法,指若果有議員和參選人對此作出反對,就是違反《基本法》,都應該被取消資格。

譚耀宗表示,人大審議「港版國安法」的決定草案,為捍衛「一國兩制」、維護國家安全起了關鍵作用,形容决定對香港而言是一場及時雨,是合法、合情及合理等決定。

他又指,市民可能會對新設立的國安機構感到陌生,所以要做好對外的宣傳,以免事件在國際上被抹黑。另外,亦要完善執行機制,不能讓法案成為「無牙老虎」,並且呼籲市民與反中亂港分子劃清界線。

譚耀宗的言論引起民主派議員的不滿,民主黨立法會議員林卓廷表示感到憤怒,強調立法會議員可以有自己的立場,可以有自由決定投票的意向,質疑譚耀宗的說法是違反《基本法》,認為他撰文的目的是要恐嚇反對「港版國安法」的民主派立法會議員及參選人。

林卓廷說︰贊成、反對、棄權,我們(立法會議員)是可以自由去決擇投票意向,這個就是根據《基本法》的規定去投票,為何《基本法》規定我們可以修改及廢除某些法律,你譚耀宗就說不可以?你一修改、廢除或投不贊成票,就要DQ(取消資格)議員呢?這個是違反《基本法》的說法,議員是否只能夠投贊成,不能夠投反對?當日人大投票,都有一票反對,6票棄權,那這7名人大,是否全部都要DQ?

公民黨立法會議員郭家麒要求政府就譚耀宗的言論作出回應,否則他認為就是由人大常委管理香港。

郭家麒說︰作為人大常委,他現在是指點特首,甚至是特區政府,是由他(譚耀宗)作出指導思想,是根據他的原則,去DQ任何參選人,這個其實是摑了林鄭月娥及整個特區政府一大巴,林鄭月娥一定要出來回應這些說話,否則就等於實際管理香港不是林鄭,就是由人大常委譚耀宗管理香港特區政府。

香港理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華認為,譚耀宗發表這些言論可能背後有人指使,為設立「港版國安法」「鋪路」。

鍾劍華說︰可能真是有人授意他(譚耀宗)出來試探一下個汽球,看看公眾的反應,這樣公眾反應未有這麼強烈,到時若果實施這條法例(「港版國安法」),就會去得盡一點,我相信現在有很多可能性,事實上法例具體內容都不知道,整個世界很多地方都有一個很強烈的反應,所以我覺得大家都在試探各方面的底線。

鍾劍華表示,譚耀宗這些言論不但無助設立「港版國安法」,反而會引起民眾更強烈的不滿。

至於率領政府高官上京的特首林鄭月娥,周三與政治局常委、副總理韓正,及公安部部長趙克志、港澳辦主任夏寶龍等會面3小時,她於傍晚會見傳媒,引述韓正表示,中央希望全面、準確貫徹落實「一國兩制」方針,堅定不移進行立法來維護國家的安全,又指「港版國安法」只是懲處極少數人,不會影響廣大市民的權利。

林鄭月娥說︰為了維護國家主權、安全及發展利益,當然亦要保障香港的長治久安及長期繁榮穩定,確保「一國兩制」在香港能夠行穩致遠。韓正副總理再一次重申,懲治的是極少數從事嚴重危害國家安全的人的行為及活動,不會影響廣大香港居民依法享有及行使中的各項權利。

林鄭月娥又表示,日後特區政府亦將按照規定,自行建立健全的執行機制、加強執法能力及開展國家安全的教育等。

她又指,中央有關部門稍後亦會透過多方面聽取香港各界意見,包括法律界人士、其他政府官員、立法會主席及各級政協的意見等,又表示即將於深圳及北京舉行座談會,讓各界發表意見,呼籲香港社會各界人士積極參與。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站