谭耀宗倡DQ反对「港版国安法」议员 泛民质疑蓄意恐吓

2020-06-03
电邮
评论
Share
打印
2020年6月3日,民主党立法会议员林卓廷表示,谭耀宗指议员反对为国家安全立法,应被取消资格的言论,是在恐吓反对「港版国安法」的议员。(林卓廷脸书视频截图)
2020年6月3日,民主党立法会议员林卓廷表示,谭耀宗指议员反对为国家安全立法,应被取消资格的言论,是在恐吓反对「港版国安法」的议员。(林卓廷脸书视频截图)

香港特首林郑月娥周三(6月3日)在北京向全国人大常委会就「港版国安法」的立法工作表达意见。她表示中央今次是坚定不移进行立法,她会全力配合维护国家安全。而人大常委谭耀宗则撰文表示,若香港有议员反对为国家安全立法,应被取消议员资格。民主派立法会议员对谭耀宗的言论表示强烈不满,认为是恐吓反对「港版国安法」的议员。(黄乐涛 报道)

全国人大常委谭耀宗在新一期《紫荆》杂志撰文,认为国家安全法是每个香港市民都应该遵守的法律,想参与香港建制的人,都不应反对为国家安全立法,指若果有议员和参选人对此作出反对,就是违反《基本法》,都应该被取消资格。

谭耀宗表示,人大审议「港版国安法」的决定草案,为捍卫「一国两制」、维护国家安全起了关键作用,形容决定对香港而言是一场及时雨,是合法、合情及合理等决定。

他又指,市民可能会对新设立的国安机构感到陌生,所以要做好对外的宣传,以免事件在国际上被抹黑。另外,亦要完善执行机制,不能让法案成为「无牙老虎」,并且呼吁市民与反中乱港分子划清界线。

谭耀宗的言论引起民主派议员的不满,民主党立法会议员林卓廷表示感到愤怒,强调立法会议员可以有自己的立场,可以有自由决定投票的意向,质疑谭耀宗的说法是违反《基本法》,认为他撰文的目的是要恐吓反对「港版国安法」的民主派立法会议员及参选人。

林卓廷说︰赞成、反对、弃权,我们(立法会议员)是可以自由去决择投票意向,这个就是根据《基本法》的规定去投票,为何《基本法》规定我们可以修改及废除某些法律,你谭耀宗就说不可以?你一修改、废除或投不赞成票,就要DQ(取消资格)议员呢?这个是违反《基本法》的说法,议员是否只能够投赞成,不能够投反对?当日人大投票,都有一票反对,6票弃权,那这7名人大,是否全部都要DQ?

公民党立法会议员郭家麒要求政府就谭耀宗的言论作出回应,否则他认为就是由人大常委管理香港。

郭家麒说︰作为人大常委,他现在是指点特首,甚至是特区政府,是由他(谭耀宗)作出指导思想,是根据他的原则,去DQ任何参选人,这个其实是掴了林郑月娥及整个特区政府一大巴,林郑月娥一定要出来回应这些说话,否则就等于实际管理香港不是林郑,就是由人大常委谭耀宗管理香港特区政府。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华认为,谭耀宗发表这些言论可能背后有人指使,为设立「港版国安法」「铺路」。

锺剑华说︰可能真是有人授意他(谭耀宗)出来试探一下个汽球,看看公众的反应,这样公众反应未有这么强烈,到时若果实施这条法例(「港版国安法」),就会去得尽一点,我相信现在有很多可能性,事实上法例具体内容都不知道,整个世界很多地方都有一个很强烈的反应,所以我觉得大家都在试探各方面的底线。

锺剑华表示,谭耀宗这些言论不但无助设立「港版国安法」,反而会引起民众更强烈的不满。

至于率领政府高官上京的特首林郑月娥,周三与政治局常委、副总理韩正,及公安部部长赵克志、港澳办主任夏宝龙等会面3小时,她于傍晚会见传媒,引述韩正表示,中央希望全面、准确贯彻落实「一国两制」方针,坚定不移进行立法来维护国家的安全,又指「港版国安法」只是惩处极少数人,不会影响广大市民的权利。

林郑月娥说︰为了维护国家主权、安全及发展利益,当然亦要保障香港的长治久安及长期繁荣稳定,确保「一国两制」在香港能够行稳致远。韩正副总理再一次重申,惩治的是极少数从事严重危害国家安全的人的行为及活动,不会影响广大香港居民依法享有及行使中的各项权利。

林郑月娥又表示,日后特区政府亦将按照规定,自行建立健全的执行机制、加强执法能力及开展国家安全的教育等。

她又指,中央有关部门稍后亦会透过多方面听取香港各界意见,包括法律界人士、其他政府官员、立法会主席及各级政协的意见等,又表示即将于深圳及北京举行座谈会,让各界发表意见,呼吁香港社会各界人士积极参与。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站