快必譚得志「健康講座案」提堂 本周四將到高院申請保釋

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印

香港有網民今年5月發起遊行反對《港區國安法》,人民力量副主席譚得志,涉於當日在銅鑼灣「舉行未經批准集結」等罪被控,案件周一(14日)於東區裁判法院再提訊,譚得志被加控一項「發表煽動文字」罪,案件將轉介至區域法院審理。裁判官批准被告保釋,但被告因另一案件不獲保釋,現須還押懲教署看管。譚得志將於本周四(17日)到高等法院申請保釋。(劉少風  報道)

人民力量副主席譚得志於今年5月24日,在銅鑼灣街頭舉辦「健康講座」,期間有派發反對《港區國安法》和《國歌法》的單張,亦有高叫口號,其後被控「舉行或召集未經批准的集會」、「在公眾地方內擾亂秩序的行為」,以及「拒絕遵從或故意忽略遵從警務人員作出的命令」三項罪名。警方指他「作出喧嘩或擾擾秩序的行為,意圖破壞社會安寧,並故意忽略警員要求解散受禁群眾聚集的命令」。

譚得志周一在東區法院被加控一項煽動文字罪,指他當天「發表對香港特別行政區的憎恨、藐視、對其離叛、引起香港居民間的不滿或離叛,或慫使他人不守法的煽動文字」。

控方申請將案件押後至11月17日,以將案件轉介至區域法院審理,獲法庭批准。此案押後期間譚得志獲准保釋;但他因另一宗須還押,故繼續交懲教署看管,譚得志將於本周四(17日)到高等法院申請保釋。

譚得志周一進庭時,在被告欄向公眾席揮手,庭內逾三十名旁聽席名額爆滿,有聲援人士在庭內高呼「撐快必!」,並舉起代表「五大訴求」的「五」、「一」手勢,裁判官錢禮隨即表示「知道大家很想見到被告」,但希望眾人遵守法庭秩序,保持肅靜,「否則會要求大家在外等候」。

社民連成員梁國雄、吳文遠以及「lunch哥」李國永等周一亦到法庭聲援,他們在法院外高叫口號。

口號:言論無罪!你要我收聲!我要更大聲!撐快必!撐到底!

提堂結束後,譚得志被押上囚車返回荔枝角收押所,幾十名市民在法院外目送及高叫口號,逾三十名軍裝警員戒備,並警告在場人士違反限聚令,要求散去,有至少三人遭到警員截查,包括一名穿黑衫的年輕男子及一名婆婆。

梁國雄指,裁判官錢禮在庭上獲准譚得志保釋,與裁判官蘇文隆早前在粉嶺法院裁定不予保釋的決定相反。

梁國雄說:快必(譚得志)仍需要還押,我們希望快必能夠盡快到高等法院取得權利,我再強調錢禮法官認為8個星期太久,不應該扣押那麼久,等控方取證據。

有份到場支持譚得志的「lunch哥」李國永接受本台訪問指,對「快必」繼續還押感到痛心。

李國永說:我上次錯過了,來不了撐他(譚得志),今天希望把握機會支持他。很難形容那種感覺,有點想哭,看著他還押是很心痛,現在「快必」仍然出不了來,希望大家在這段時間繼續抗爭、繼續堅持下去。

警務處國家安全處於本月初拘捕譚得志,指他在6月至8月期間以防疫為名,在多區擺設逾20次街站,期間多次高叫「721唔見人」、「五大訴求、缺一不可」、「黑警死全家」等口號。

譚得志早前在粉嶺裁判法院提堂,被控一項「煽惑他人參與未經批准集結」罪 、6項「發表煽動文字」和2項「在公眾地方作出擾亂秩序」罪。裁判官蘇文隆拒絕快必保釋申請,下令把他還押懲教署看管。上述案件同樣押後至11月17日再訊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站