香港警隊一哥再上區議會唇槍舌劍 鄧炳強指鄺俊宇比曾樹和更相熟

2020-01-22
電郵
評論
Share
打印
2020年1月22日,香港警務處處長鄧炳強(右)出席荃灣區議會會議,多次被追問「7.21 元朗襲擊」事件。(劉少風 攝)
2020年1月22日,香港警務處處長鄧炳強(右)出席荃灣區議會會議,多次被追問「7.21 元朗襲擊」事件。(劉少風 攝)

香港反修例風波中警方的執法備受關注,上任兩個多月的警務處處長鄧炳強周三(22日)出席荃灣區議會會議,接受區議員質詢,期間鄧炳強多次被追問警暴問題及「7.21元朗襲擊」事件,被質疑與鄉事及黑社會關係「千絲萬縷」。對於「警方串謀白衣人」的說法,鄧炳強稱感到遺憾,又強調警方與黑社會勢不兩立。(劉少風 報道)

警務處處長鄧炳強周三(22日)出席荃灣區議會會議,多名區議員關注在「7.21 元朗襲擊」事件中,警方的執法問題。其中民主派的岑敖暉指,鄧炳強任職元朗指揮官時,曾與屏山鄉事委員會前主席曾樹和關係密切,或許可以解釋為何自「7.21元朗襲擊」事件至今,沒有警員需要負責任,他又質疑鄧炳強的履歷,是受中國法律制度的訓練。

岑敖暉說:你(鄧炳強)擔任元朗指揮官的時候,曾經與很多有勢力的地區人士,譬如元朗「江湖猛人」曾樹和關係非常密切,我們可能就可以解釋到,為何721事件發生到今天,仍然沒有一個警務人員「落鑊」(受處分)。第二,我們看你的履歷,你在中國浦東幹部學院、中國人民公安大學、中共中央黨校受訓,大部分時間都是接受中國共產黨、中國法律底下的培訓,你會否就是潛移默化,完完全全接受北京那一套去對付香港人?

鄧炳強回應指,對「警方串謀白衣人」的說法感到遺憾,認為這是沒有證據的指控;強調警方與黑社會勢不兩立。

鄧炳強說:我與黑社會勢不兩立,曾樹和是其中一位議員,我與他只不過是像我與普通議員一樣聯絡,我相信我與當時(民主黨)鄺俊宇議員比曾樹和更相熟,另外你提到我的履歷,我是曾到過浦東幹部學院、國家行政學院,都只是去了幾個星期,我去英國皇家國防大學一年,我在(美國)聯邦密探訓練四個月,難通又有人懷疑我與這兩個國家的關係?我們就不要太偏頗。

另一荃灣區議員潘朗聰要求鄧炳強交代,警方過往7個月在反修例運動中是否沒有做錯過一件事。

潘朗聰說︰主席,剛才處長一直迴避我的問題,有做錯還是沒有?有沒有違反警隊通例?

鄧炳強回應指過往7個月,警方有不少地方可以做得更好,會處理警隊內的不當行為。

鄧炳強答︰這麼久我沒有說過,我們一樣事情也沒做錯過。(即是有做錯,處長你是否清楚回答我,警隊曾經有做錯)我們有些做得不好的地方,亦有個別事件可能有錯的地方。我們有很多處理方法,紀律覆檢是一個方法,其他都是處理方法。我自己亦親自向被藍色水劑噴到的人致歉。

對於近期先後兩次有警員在鏡頭前展示記者身份證,鄧炳強指有關行為不恰當,已訓斥相關同事,不期望再發生。

另外,一名 18 歲少女早前透過代表律師報案,報稱於去年 9 月 27 日於荃灣警署內被多名警員輪姦。工黨趙恩來會上發言時表示,香港市民不再相信警方,不論是「 831 事件」或是「荃灣強姦案」,市民都認為是警方所為。鄧炳強回應指,強姦案是「假新聞」、「假消息」,對於仍然有人相信感到驚奇。

鄧炳強在質詢環節後,未有等待區議會討論動議即轉身離去,而民政事務專員亦不滿區議會對警方作出不實指控,一眾政府代表亦離場。會議期間,幾十名撐警人士在觀眾席旁聽,並不斷拍手、叫囂等,有市民指罵在場記者為「黑記」,多人被主席陳琬琛趕出會議室。

會議開始前,幾十人周三下午帶同標語及國旗到舉行會議的荃灣政府合署外,支持警方執法、維護治安;亦有工黨成員在場抗議,反對警方加薪。期間不同意見人士互相指罵,警方在場維持秩序。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站