邓炳强被追问拉跌12岁童与孕妇 辩称现场太嘈赞成「最低武力」

2020-09-29
电邮
评论
Share
打印
邓炳强出席油尖旺区议会被问拉跌12岁童与孕妇事宜。(苹果日报图片)
邓炳强出席油尖旺区议会被问拉跌12岁童与孕妇事宜。(苹果日报图片)

在香港,警方上周修改警察通例的传媒定义,警务处处长邓炳强仅到建制派议员网上节目解释政策,至周二(29日)他终出席油尖旺区议会公开会议,被追问警察通例修改、早前孕妇被警员拉跌,及12岁女童遭警扑跌等事件。

邓炳强称有孕妇被拉跌时,警为保障公众安全和公共秩序,必须使用「最低武力」处理事件;12岁女童遭警扑跌事件则因女童有「可疑举措」,故警用「最低武力」将她「截停」和制服。

会上不少区议员都准备过往冲突现场的照片,亦有议员在枱上放置红底黄字的简体字标语,「热烈欢迎香港最大武装集团领导人来临油尖旺区议会」。

警务处处长邓炳强在开场发言时指,「反送中运动」至今年9月中,有10,022人被捕,当中3千多人为学生;有2,227人被检控,89人被判监。至于《国安法》实施,邓形容起了震慑作用,至今拘捕逾20人。

他又指,「反送中运动」中充斥虚假讯息,包括「831太子站死人」,指有失踪人士上月现身,又引述监警会报告称警方在站内杀人等说法无证据支持,呼吁市民别被假新闻蒙蔽和被鼓动参加集会。

至于今年8月31日当晚有孕妇被警员拉跌,邓炳强形容现场非常危险和变化多端,为保障公众安全和公共秩序,必须用「最低武力」处理事件。他指,警方翻看片段后确定曾有人叫有「大肚婆」,但辩称现场非常嘈杂,「相信并非现场在场人士都听到当时所有人嘅所有嘢」。他又称,当时有人「作出扰乱公众秩序」行为,故作拘捕行动,但被捕者怀孕妻子亦「跌倒」。他指,当时有安排警员照顾和安慰她,并对被捕者作「特别安排」,让他先到医院安顿后再到警署。他对孕妇表示慰问,并称已有人作出投诉。

而早前12岁女童遭警扑跌事件,邓称当时警员截查时有女童拔足狂奔,同事对其「可疑举措」有责任去截停,故用最低武力将她截停和制服。他又指,警员当时得知女童仅12岁后,亦安排人员「照顾」。

邓炳强又认为,油尖旺区议会通过动议拆除西洋菜南街天眼,形容区议会做法是「对唔住油尖旺街坊同访客」。他又重提林子健被钉钉书机事件,称事件反映闭路电视的重要,否则社会会继续被其谎言欺骗。

区议会会议虽于下午2时半开始,一批建制支持者在个多小时前已在旺角政府合署外集会。受限聚令所限,集会人士声称分别代表「新年代」、「正义联盟」、「公义力量」等多个团体,并以4人一组叫口号,但集会人士多听从傅振中指挥。而大批军装警员在旺角政府合署、旺角东站一带巡逻,旺角政府合署内亦有大批便衣警员戒备。正义联盟主席李偲嫣亦有到场外撑场,更向邓炳强献花。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站