【党媒出征】《大公报》指控《明报》想接过《苹果》煽动角色

2022.01.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【党媒出征】《大公报》指控《明报》想接过《苹果》煽动角色 《大公报》连日发文针对港台学者,周一(10日)在攻击香港学者罗永生的评论中更指《明报》「想接过《苹果》的煽动角色」。
法新社资料图片

香港的舆论空间持续遭到打压,继《苹果日报》、《立场新闻》、《众新闻》等多间独立媒体被迫停运后,中共党媒《大公报》连日发表针对港台学者的评论员文章,周一(10日)在攻击香港学者罗永生的评论中,更指控《明报》「想接过《苹果》的煽动角色」;大公文章还隔海点名台湾中研院研究员吴睿人鼓吹「港独」。吴睿人对本台表示,当局指控他可能触犯《香港国安法》,是借意打击香港记者协会。

中共党媒《大公报》周一发表题为「《明报》想接过《苹果》的煽动角色? 」的评论员文章,指控《明报》刊登学者、前岭南大学文化研究系客席副教授罗永生的文章。文章指,罗永生发表名为《权力魅惑狂献祭 知识分子作羔羊》的文章,对于《国安法》的落实作出种种毫无证据的抹黑,对于反中媒体的停运不但如丧考妣,更上纲上线,乱泼污水。

《大公报》「出征」的文章,还批评罗永生在谈到港大拆除「国殇之柱」事件中,引用各种似是而非的理论,故意令人看到云里雾里,但内容核心就是为反中媒体、为「反中伪术品」鸣冤。文章责罗永生肆意抹黑攻击《国安法》,诬指《国安法》「旨在展示权力的强度和深广度是如何无坚不摧的祭献仪式,手无缚鸡之力的知识分子正是在刀锋口上的羔羊」,指其言论的目的就是煽动社会的憎仇和对抗。

该篇评论最后质问《明报》为何刊登罗永生这样一篇文章,指《明报》日前在「观点版」中新增一则「编按」,声称「绝无意图煽动憎恨」云云。认为一则「免责声明」,改变不了客观事实。如果《明报》真不是想接过《苹果》的煽动角色,就应该用实际行动来证明自己。

《明报》是否受压于党媒?本台周一晚致电《明报》编辑部,但编辑部拒绝就事件作出回应。

记者:请问你们对《大公报》指《明报》想接过《苹果》的煽动角色,有甚么回应?
编辑:等等……我们没有回应。
记者:是否会有书面回应?
编辑:我们没有回应。

本台注意到《明报》本身也在周一「观点版」上刊登香港文化协进智库副总裁韩成科的文章,反驳罗永生的「祭献论」。韩成科是全国港澳研究会会员,曾任香港《文汇报》主笔兼评论部主任。

罗永生在2021年遭岭大以「单方面终止合约」终止教席,校方无解释原因。至《国安法》实施后,罗仍继续在报章上写时评。

在上周四(6日),《大公报》已率先发炮攻击台湾中央研究院台史所副研究员吴睿人,指控他去年获得香港记者协会「人权新闻奖」的评论文章充斥「港独」、甚至鼓吹「香港自主选择结盟对象来围堵中国」,煽动颠覆国家政权。文章引述法律学者称,吴睿人的评论煽动市民对国家憎恨的情绪,可能触犯《香港国安法》的「分裂国家罪」或「颠覆国家政权罪」。

吴睿人在接受本台普通话访问时分析,他是以一个学者的客观角度分析香港「反送中」运动的本质。他认为,大公文章背后真正目的是借著他的文章打击香港记者协会。

吴睿人:只是没想到他们还需要劳师动众,用我那篇文章来证明他们(香港记协)「犯罪」。对他们来讲,我的事情对他们只是表面上最明显,现在第一步是这样,接下来就抓人,抓香港记协前后任主席杨建兴、陈朗升,罪名一定会再追加。

吴睿人对于自己成为香港实施《国安法》后,首位被点名触犯香港法律的台湾学者感慨地说,当时在得奖感言中提到,一方面觉得很荣幸,另一方面觉得颁奖单位香港记协非常勇敢,愿意提名这篇文章作为授奖作品。「香港民主派认证他的评论是优秀的评论,反过来北京跟他的走狗傀儡认证我是犯罪者。」

吴睿人在获奖评论「致一场未完的革命」中分析「香港人共同体如何形成」,简介1949年以后香港人的政治意识发展历程,六四天安门事件后仿佛被「摇醒」,并爬梳梁天琦2016年会喊出「光复香港、时代革命」有其脉络可循。2008年北京奥运后,香港本土主义迸发,从相信「一国两制」演变到觉醒,最后认同命运需要自决。

记者:潘加晴 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站