80教师被捕123名被投诉 教协众筹支持声援

2020-01-08
电邮
评论
Share
打印
香港教协曾于上周五(3日)举行集会反白色恐怖。(AFP)
香港教协曾于上周五(3日)举行集会反白色恐怖。(AFP)

在香港,教育局在清算被捕和批评警暴的教师方面不遗馀力,至今至少有80名教师被捕和123名教师被投诉。香港教协表示,受影响教师随时面临停职、停薪甚至除牌;教协决定成立「诉讼及紧急援助基金」并发起众筹,为受影响教师提供法律援助和紧急经济援助。

教协副会长、立法会议员叶建源表示,由于预计诉讼所需费用庞大,目标众筹数百万至一千万元港币。教协将设立管理委员会,负责管理款项和就申请个案向负责批核的教协理事会提供意见。基金将协助教协会员因公众活动、发表言论、劳资纠纷、从事教育或教学工作衍生争议,而被拘捕、投诉或检控,以至停职、解雇或除牌而提供紧急经济援助。基金亦会对教协会员遇上与职业有关的重大不公平事件而进行的诉讼程序提供支援。

教协会长冯伟华表示,教师受到史无前例的打压,教协作为工会保护会员是责无旁贷,一定要尽全力保护教师,包括紧急经济援助和诉讼费用上的支援。冯伟华表示,教师若要对教育局不合理的裁决作司法覆核,涉及的法律费用相当庞大,若要由教师独力承担会非常吃力,加上部份不公亦是整个教育界共同面对,教协作为工会要代老师出头,支持他们打官司。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站