港府首向官校教師開刀 教協相信事件有政治動機

2021-01-15
Share
港府首向官校教師開刀 教協相信事件有政治動機 港府首次傳出向官校教師開刀的消息。
粵語組製圖

香港傳媒周五(15日)引述消息指,一名官校教師被指使用不當及偏頗的教材,教育局考慮取消其教師註冊。香港教育局說,有關個案正按公務員紀律機制處理,意味教師或有機會被革職。而較早前已有兩名教師被指「專業失德」而被「釘牌」。現有會員96670人的香港教育專業人員協會(教協)認為,事件明顯有政治動機。(文海欣 報道)

親建制報章《星島日報》周五(15日)引述消息指,一名在九龍東一所官立中學任教的教師,被指使用「不當及偏頗的教學材料」,早前遭局方停職受查,據指相關調查已經完成,教育局正考慮取消其教師註冊,意味當事人或成為首位因「反送中」運動被釘牌的官校教師。

報道指,教育局將轉介公務員事務局召開紀律聆訊。一旦被裁定行為不當,嚴重會逼令退休及革職。

消息指涉事教師屬龍翔官中 校方:不清楚個案情況

2019年12月,《明報》已引述消息指位於九龍東的龍翔官立中學(簡稱:龍翔官中),一名教師因其試卷及教材出現失當,遭局方停職。

本台周五嘗試致電龍翔官中查詢有關事宜,學校回覆指不清楚個案情況,續叫記者留意教育局公告。

職員說:我們都不清楚、不清楚細節。

楊潤雄指仍在調查階段 如何處分仍言之尚早

本台向教育局查詢有關涉事教師的任教科目及涉及不當的內容等,教育局發言人回覆稱,有關官校教師的個案正按公務員紀律機制處理,並稱「教師肩負傳承知識、熏陶品格的重要職責,其言行須符合專業操守和社會期望」,若投訴個案成立及有關教師違反紀律,教育局會視乎每宗個案的個別情況,根據有關的公務員紀律機制,對有關官校教師採取適當的跟進行動。

教育局局長楊潤雄周五接受傳媒訪問時,未有透露涉事中學是否龍翔官中,僅稱調查仍在進行。

楊潤雄說:有些個案我們仍在調查,其中一個我之前曾提過,有一名官中老師可能採用一些不當或者很偏頗或者錯誤的教材。到目前我們仍在調查階段,過早說我們會如何處分,或事件是如何都是太早。

他續指,若教師是公務員身份,會從公務員條例去處理及懲處失職行為。

官校教師有別於津校及私校,官校教師屬公務員編制,一旦被革職,將喪失對退休金與酬金等申索權。根據《公務人員(管理)命令》,被裁定行為不當的公務員,將面對譴責、嚴厲譴責、罰款、降級、減薪、逼令退休及革職的處分。

教協認為事隔一年才出手 明顯有政治動機

教協會長馮偉華接受本台訪問,就教材偏袒能否被視為公務員革職的原因,他說要視乎公務員守則要求並在於當局如何演繹,過去沒有參考先例。一般來說,嚴重至被革職均與刑事案有關,否則多以調職處理。

馮偉華說:如果他失去(教師)專業資格,是否馬上就要被開除(公務員一職)?其實不是。因為政府職係有其他工作崗位無需此資歷 。他(當局)會如何處理,過往好少案例參考。但我們覺得若果他要取消公務員身份,是需要理據,因為開除公除員都有其守則及程序。

馮偉華續指,今次事件明顯有政治動機。

馮偉華說:例如這個個案(龍翔官中一案),已經是前年發生的事情。為何到現在才說「釘牌」呢?其實會否因為政治氣候變了,現在要下重手,原本可能不打算這樣。所以我覺得是否多了政治考慮,而非純粹從專業操守及能力出發。

曾任官校教師認為教育界已無曙光

曾任官校教師吳美蘭則對本台指,若官校教師被釘牌被指不適合教育工作,都可以安排其轉內部其他工作,不在學校授課。她續指過去在官校任教未有說特別大壓力或審查更嚴緊,因為老師一般都配合教材施教。但面對現今教育界被進一步清算,老師被打壓,她認為未來難見曙光。

吳美蘭說:只會愈來愈差。我看不到教育界仍有曙光,將來學校的選材及教學等,相信都會被過濾。一般老師,不論是哪些學校,應該在選材上都會相當小心。學校、副校長等都會自動把關。

截至去年十月,教育局共接獲262宗教師在社會事件中涉嫌專業失當的投訴,其中226宗已完成調查,85宗不成立。成立個案中,兩人被「釘牌」,另有23人及13人遭到書面譴責及警告、20人獲書面勸喻,22人被口頭勸喻。其餘61宗初步認為有機會成立的個案,正按既定程序處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站