中央打压不断:九成香港老师对教育未来失信心

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印
左起:叶建源,冯伟华,田方泽。(文海欣 摄)
左起:叶建源,冯伟华,田方泽。(文海欣 摄)

自香港反修例风波以来,教育界被卷入政治漩涡,屡次受到政府和爱国团体批评。最新一份调查显示,香港有九成老师表示对教育界未来失去信心。教协亦忧虑教育变成高风险行业,更难再吸引年青人投身教育行业。(文海欣 报道)

香港教育专业人员协会于六月初向中学、小学、幼稚园及特殊学校教师发问卷,了解教师在当前的社会环境下面对的政治压力和会否对日常教学工作产生影响,共有1185个有效回覆。

调查结果显示,就教育局在教育范畴的处理手法下,超过九成被访教师对教育专业自主、教育发展及对教育局或政府失信心。有教师坦言「恐怕日后要所有老师宣誓效忠国家,才能成为合资格检定老师」。

就有关情况,教协会长冯伟华忧虑教师将变成高风险行业,教师亦要处处自我审查,将来会少了人愿意投入这行业。

冯伟华说:这个行业过往给年青人看,都是觉得稳定而且相对专业的行业。但现在这样做的时候,我们慢慢会变成高风险的行业,动辄得咎。里面有很多「红线」、禁区,很多无论正在上学或已经放学的言论,都没有了自由,自己要处处自我审查。那么这个行业还会是吸引的行业吗?对于我们的年轻人,其吸引力会愈来愈低,将来其实就少了很多人愿意投身教育行业。

他批评,政府将管治失误推去教育界,认为教育局不能成为此压力的源头,用高压手段阻吓老师学生表达。他呼吁教师谨言慎行,但仍要坚守教育专业原则,不要因压力让教育目标有偏离。

冯伟华说:政府其实在过去一年,做了很多错的问题,他管治的失误,但没有去尝试用他的方法去解决问题。这个是他的责任,但他就把过失诿过于教育。教育局本来应该持守专业,去维护他们的专业,营造一个好的环境做好教育。但他反而参与打压,带头打压,制造很多压力,令教育界、我们的教师承受史无前例的压力。

冯伟华上周六(13日)遭内地官媒《人民日报》发文点名批评,称他是反对派一员,形容教协是香港教育界的一大「病灶」。此外,行政长官林郑月娥曾强调,教育不可以是「无掩鸡笼」,批评有人在学校散播歪理。另外老师又被指煽动学生参与示威活动;教育局更将会加入新的培训课程内容,新入职及拟获晋升的中小学教师将须接受价值观、操守、国家及国际教育发展等方面的培训。教育界在过去一年可说是卷入多事之秋,受到不少批评。

对比起去年九月份的调查,逾八成受访教育工作者认为政府和教育局令他们感到非常大政治压力;而今次调查结果更上升至92.4%。当中有超过七成受访教师因政府及其他社会人士的压力感到情绪困扰。而教通识、常识及历史的老师更感无比压力。老师选取文章教材均忧虑「踩到红线」。有老师表示,有怀孕教师因需要长期带口罩,但当时没有白色口罩、只有黑色,都被家长投诉,她对此感到愤怒。

另外,调查又发现逾八成受访教师表示「在教学时避开敏感议题」,同时有逾三分之一的受访者表示曾被上司要求避免教授与政治相关的课题。

教协副会长、中学通识科教师田方泽透露,教师担心因政治立场被「起底」、甚至投诉,有相熟老师要不断转换社交平台帐号、又要退出朋友圈群组,私人生活大受影响,有的更曾因此考虑离职。

田方泽说:其实不单是网上社交平台,一些手机群组的内容甚至我有听过手机群组的名字都要担心。害怕被人看到、知道,然后投诉,其实是非常惶恐。有些甚至认为直接影响教学,害怕选取文章、教材时,会踩到「红线」,这些都是老师最实际的担忧。

教育局最新数据显示,由去年6月至今年3月,教育局接获192宗教师可能涉及社会事件中专业失当的投诉,并已大致完成调查144宗,其中51宗不成立。另外,一名小学男教师上周五(12日)则被裁定袭警罪成,等候判刑。

另外,教育局向全港中学发通告,促请校方就社会事件加强对学生的「支援及跟进」,特别若有学生被捕或检控,应为其及早制定「个人化的长期训辅计划」,声称要「帮助」学生建立「正确价值观」、「守法意识」及「明辨是非的能力」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站