中港政府联手狙击教协 教育局终止与教协工作关系

2021-07-31
Share
中港政府联手狙击教协 教育局终止与教协工作关系 官媒批评教协偏离教育,与民阵及支联会有错综复杂的关系。
资料图片

香港首宗国安法案件判决后,中港政府再联手狙击教协,包括官方终止与教协的工作关系。拥有9.5万会员的教协回应指,官方与教协断绝来往,是整个教育行业的损失。

教协指一向关心教育和师生福祉,重视学生安全,没有煽动学生示威,自创会以来关心国家民族发展,反对港独,重申教协是促进教育专业发展及维护教师权益的组织,会不断聆听社会各界的声音与会及社会各界沟通,做好教育专业工作。教协已于日前宣布,因政治形势险峻决定退出支联会。

教育局划清界线

教育局周六(31日)下午宣布终止与教协的工作关系,不再视教协为专业团体,不再就教育议题谘询其意见,以及考虑终止辖下教育团体教协代表的任期。教育局批评教协以教育专业团体作为包装,实际上推动政治,倡议将政治带入校园。

教育局指教协自称是教育专业团体,但近年的言论和行径与教育专业不符,本质上与政治团体无异,不但积极参与民阵及支联会,亦曾推动教师罢课,将政治渗入校园。

hk-teacher2.jpg
教育局宣布终止与教协的工作关系。(网上图片)

局方会全面检视辖下谘询组织及相关教育团体,如有教协成员以教协代表身份出任委员,会考虑终止任期,不再承认教协为教师举办的培训课程,即日起学校不应将教师参加教协课程计算在每三年150小时的专业发展活动之内。

李家超不评论会否取缔

政务司司长李家超没有回应是否要取缔教协,只表示任何组织都要守法。李家超向媒体表示,如一个组织做的事情超出了一个专业组织该做的活动,有关部门会按法律,法规去处理。他指,首宗国安法案件被告唐英杰被判囚9年,法庭判刑具阻吓性,呼吁市民不要以身试法。任何人如果尝试挑战香港国安法,或去挑战国家安全底线,这等于引火自焚,会付出沉重代价。

官媒早上先发难燃起火头

新华社及人民日报早上先后发表针对教协的评论文章,批评教协偏离教育,与民阵及支联会有错综复杂的人员及资金勾连,是教育界的毒瘤,特区政府必须彻查。

新华社文章指,长期从事反中乱港活动的教协,日前宣布退出民阵及支联会等涉嫌违法的乱港大台,但这种逃避追责的伎俩,不仅无法洗脱涉嫌违法的问题,更不能勾销过往煽暴捣乱及祸害香港的罪责。文章又指,香港教育系统长期存在深层次问题,荼毒学生及危害社会,已到了必须清理的时候,香港教育要建立与一国两制相适应的新教育体制,让学生回归安宁校园。

人民日报的评论文章也同出一辙,指教协是必须铲除的毒瘤。文章批评教协整天醉心带教师作乱、教孩子违法,搞到校园乌烟瘴气。文章指随著香港国安法实施,社会恢复秩序,教育重获安宁,教协毫无意外地走向穷途末路。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站