议员老师批教育局DQ白色恐怖 梁振英对香港教育界发动文革


2020-10-07
Share
议员、老师批教育局DQ白色恐怖 梁振英网上再狙击教育界 梁振英对香港教育界发动文革。(粤语组制图)

在香港,一名教师被指「有计划地散播港独信息」而被「钉牌」,多个教育团体周三(7日)声援该教师。但左派继续狙击教育界,称教育界「不能政治中立」。有教师代表说,绝对不希望中共式的文革,在香港出现。他们亦将发起「一人一信」行动,要求撒回取消教师注册的决定。(文海欣 报道)

教育局以严重专业失德为由,取消九龙塘宣道小学一名教师的注册,指该名教师在其设计的校本教案及教学材料等「有计划地散播港独信息」。

「公民社会发展资源中心」与教育团体「教育野」、「进步教师同盟」及民主派议员周三召开记招,认为局方单方面作出判决,处理手法令人堪忧并打破常规,目的为了恐吓学界,影响教育自由。

口号:教育自主!不容干预!

进步教师同盟成员吴美兰指事件令教育界震惊,批评是政治凌驾一切、香港式文革。事件显示现时选材已有清楚「红线」,如「成把刀压下来」。她续指局方说内部有团队开过会再作出决定,她对决定人的身份提出质疑,批评所有事都闭门处理、黑箱作业,而且局方跳过步骤,既无警告及停职调查等,就决定取消注册;她认为应有正式独立团队去调查。

吴美兰说:为何在这件事上,可以完全跳过所有常规程序,即刻把老师除牌?如果不是政治凌驾一切,不是香港式文革,那么是甚么?教育是属于社会,为了香港的下一代、香港教育未来,我希望每个香港人,经过这件事作出深刻反思。绝对不希望,中共式文革,再于香港出现。

吴美兰强调,老师绝对不会要求学生同意自己的立场,而是将所有资料给学生,由学生自行作出批判。对于近日有亲政府人士要求公开被投诉老师的个资,吴美兰认为此做法只会制造乱像,因为过去教育界有数不完的投诉,而且大部分是无理投诉。

「教育野」发言人郑家朗形容事件是对教师的「公开谋杀」,扼杀教师所有教育生涯的工作。他指,教师与学生是命运共同体,今次事件受影响的不止是教师。当学生见到教师被政治打压,只会更愤怒。他续指,被除牌教师安排学生观看的港台节目《铿锵集》是学校通识科非常普遍的教材,认为教育局是政治决定,反问学校如何能有宁静学习环境。他希望教育局聆听学生意见、还学生学习权利,不要再用「政治红线」侵犯校园。

郑家朗说:在这件事上,用新闻教晓学生甚么是言论自由的价值,竟然将其与风化案类比。是否即是与老师说,其实只要教言论自由,就像性侵犯政府,等同法院的刑事罪行,终身剥夺教席呢?

就跟进行动,郑家朗表示会联同新教师工会教育同行阵线及进步教师同盟,发起「一人一信」行动,去信教育局局长杨润雄及常任秘书长李美嫦,要求撒回取消教师注册的决定。他呼吁不论教师、家长、学生都能参与。

在香港,根据规定,被取消教师注册人士终身不能再任教甚至进入校园,惟亲中人士仍继续追击,并呼吁翻查更多被投诉教师的资料。其中由前特首梁振英创立的「803基金」正申请司法覆核,要求教育局公开被裁定专业失当老师的名称等。

在周三与记者会同一时间,民建联立法会议员葛佩帆与前特首梁振英在网上直播节目中,表示教育局应主动公开被投诉老师名单,家长在学校拒绝公开教师名单后应以法律方法追究,又建议在教室内装闭路电视监视老师教学。早前九龙宣道小学曾指学校「政治中立」,梁振英在节目反驳教育界在「港独」问题上不容政治中立,「不单要防止、惩罚老师、学生在校内否定香港属于中国人民共和国不可分割一部份,更要捍卫这一点。」另外,《文汇报》周二亦在教育局记者会上质疑目前已有教师资料库让学校索取教师的投诉纪录,为何局方不向公众公开。

公民社会发展资源中心成员欧赞年就此向本台回应指,每人一定有立场,重点是不同意见对碰,在无限制、在多元学术环境下公平讨论。他批评梁振英的说法是压制言论自由。

欧赞年说:重点可能不是中立,而是多元。容许没有打压的情况下、大家公平地讨论。如果真的要禁制,以欧洲作经验,就是德国纳粹党或东欧国家对极权共产党、前共产党作出禁制,因为已经去到反人类罪的地步。一般来说,所有关于历史的评价、文化论述都不会有压制。

另一方面,事件令人权组织亦发声。国际特赦组织中国组主管罗助华(Joshua Rosenzweig)表示,教育局毫无根据,令教育工作者忧虑在课堂讨论时事、政治及人权会有后果。事件反映香港言论自由被日渐侵蚀,情况在《港版国安法》立法后更严重。

不过,教育局局长杨润雄同日出席电台节目时,强调涉事教师不会是一时失误,因课程设计是要深思熟虑。他说教育局曾派员到校调查,当局有给予涉事教师两次书面申述的机会,与一般程序一致,并无不妥。

根据《教育条例》,教师可在有关通知书送达后21日内向上诉委员会提出上诉,委员会有权维持、推翻或更改教育局的决定。不过,教育局和上诉人同样有权再上诉至行政长官会同行政会议。预料涉事教师最迟须于本月中提出上诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站