梁振英起底18教師 葉建源批做法卑劣

2020-10-13
電郵
評論
Share
打印
梁振英起底18教師。(粵語組製圖)
梁振英起底18教師。(粵語組製圖)

香港前特首、全國政協副主席梁振英繼續狙擊教育界,在社交網公開18名因示威活動被控罪的教師資料,包括名字、涉及案件、年齡及任教學校。有教育界人士批評有關做法卑劣,侵害教師的權益。並對教育界製造仇恨。(劉少風  報道)

梁振英周二(13日)在社交網貼文,指教育局、教協、辦學團體和學校一直漠視家長的知情權,隱藏「出事」教師的姓名,「803基金」認為在這問題上,公眾利益凌駕私隱,因此會將從不同途徑收集得來的資料向有關學校求證,然後公告社會。帖文附上18名教師的控罪及案情,公開包括教師的名字、年齡、任教學校,資料來自各傳媒報道。

教協副會長、教育界立法會議員葉建源周二接受本台訪問指,雖然有關教師資料是來自傳媒報道,但質疑梁振英公開資料的目的,認為有關做法卑劣,是對教育界製造仇恨。

葉建源說:既然公開了的資料,為何要公開出來再排列一次?他的目的是甚麼?我覺得這是非常卑劣的做法,亦都不會幫香港有任何幫助,對於教育界,他要製造仇恨,我覺得他一向的作風是嘗試挑起紛爭,製造撕裂,製造敵對狀態,令到社會無法安靜下來。

去年6.12金鐘衝突中,右眼中槍失明的前通識科教師楊子俊同日對本台表示,就算教師被教育局裁定專業操守失當,他們仍有上訴的空間,公開資料等同「封殺」他們,侵害教師權利。

楊子俊說:在這個(等待上訴)階段立即公布個人資料,甚至讓人知道在哪裡任教,影響他們之後晉升或轉學校的途徑,完全與「封殺」他們沒有分別,這個做法非常不專業及侵害教師本身的權利,就算他們是專業失當式行內犯錯,都不會應該受到這樣的懲罰,不是對個別教師的攻擊,是對整個教育界專業上的攻擊。

同樣經歷過被「起底」的楊子俊認為,事件對前線教師造成極大困擾。

楊子俊說:本身我都是一個普通教書的老師,像我以前一樣,其實我是曾經正常過,沒有想過會被傳媒追訪,或者有其他建制人士攻擊,對於很多教師來說是一個未遇過的情況,他們個人方面會很困擾。第二,並非他自己,其實學生都會受到困擾,對於校園的環境都是不得安寧。

香港教育局周二回覆本台查詢指,由於有組織已就公開違反專業操守教師的資料及其任教學校的倡議,向法庭申請司法覆核,教育局現階段不會作出評論。

梁振英成立的「803基金有限公司」(803基金)早前去信教育局,要求公開已被裁定專業操守失當的教師與學校名稱等資料,質疑教育局只是譴責和警告失德教師,並無實際行動。但局方拒絕公開資料,「803基金」上月底向高等法院提出司法覆核,要求法庭下令教育局公開有關資料。

教育局當時回應指,嚴重失德而被取消註冊的教師,不能再擔當教席,無需要公布教師及學校名稱;而嚴重程度較低的教師,局方認為應提醒他們秉持專業操守,讓他們有改正的機會,重新做一個稱職的老師。

「803基金」在入稟狀指出,今年2月曾透過律師以《公開資料守則》,向教育局申請索取有關資料,包括個案數目、教師與學校名稱、事件性質、局方調查結果及後續行動等。教育局3月回信時,拒絕提供大部分相關資料。「803基金」5月再去信教育局要求內部審查有關決定,但局方在7月回信指,經過內部審查後仍拒絕公開教師及學校名稱等資料,以免破壞教師及學校對教育局的信任,或令政府面對違反保密責任的法律風險。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站