反驳队成立近3个月出动23次 分析指太敌意反令外国更反感

2024.04.18
反驳队成立近3个月出动23次 分析指太敌意反令外国更反感 保安局局长作为应变反驳队队长,多次「挺身」开腔指骂批评政府的声音。
粤语组制图

虽然立23条的「历史任务」已经完成,连保安局局长兼「应变反驳队」队长邓炳强亦已表示反驳队终会解散但精神长存,言犹在耳,保安局近日回覆立法会时,却以现时仍有误导和抺黑为由,指反驳队有需要继续运作。据本台统计,反驳队成立短短近三个月,已出动23次反驳及谴责外界的批评,平均不足四天便开腔指责一次。有国际游说经验的罗子维认为,反驳队的行径太过敌意,反而令外国更反感,连私下温和沟通的空间都失去。

邓炳强说:「首先,我作为应急(变)反驳队队长,我要反驳一些谣传…」

自特首李家超1月底宣布将成立「应变反驳队」解说23条立法;其后担任队长的保安局局长邓炳强几乎战狼上身,全方位出击反驳,打头阵的是反驳外界指犯了23条会被送到内地受审。邓炳强说:「这是本地立法,本地法例是在本地处理,是不会将(被捕人)送到别处。这个事件我们隐约看到2019年的脚影,用这些吓我们的市民,说立法就惨了,这些全是虚假的,我要予以谴责并出来反驳。」

本台根据政府新闻处1月25日至4月18日的新闻公报,统计出「应变反驳队」成立约3个月,已提出了23次反驳或谴责,平均不足四日便「出动」一次。被他们批评过的外国政要有前港督彭定康、美国国务卿布林肯、英国保安国务大臣董勤达(Tom Tugendhat)等;媒体方面则有BBC、彭博、泰晤士报、自由亚洲电台等;当然外国组织也是被批评象,其中「香港自由委员会基金会」及「香港监察」更被港府直指为反华组织。而「香港监察」被谴责最多,有三次被港府点名,例如指其「企图挑拨宗教人士和信众对立法的不满」。

至于要「反驳」的内容,则围绕港府口中的反华组织,「公然」要求美国制裁中央和特区官员,特别是参与23条立法的官员;另外较多批评的是外界「抹黑诋毁」23条立法,至少批评过7次,例如布林肯认为23条对「煽动」、「国家机密」等定义含糊,恐被用来遏制异议,邓炳强就反驳说这是「卑劣的政治技俩」。

因误导和抹黑时有发生 「应变反驳队」继续运作

虽然23条已经旋风式通过并立法,邓炳强上月初也表示队伍「终有一日要解散」,但「精神长存」。岂料事隔一个月,保安局因应立法局审议政府开支,书面回覆议员提问时却说,因误导和抹黑仍时有发生,「应变反驳队」有需要继续运作。

身在台湾、曾多次为港人事务进行国际游说的罗子维向本台指,自己与外国朋友甚或在港外国官员聊天时曾谈及反驳队,他们都认为反驳队的行径太过敌意。罗子维说:「传统没有一个国家如果你要厘清一些政策立法工作或法例立法工作时,他是不会公开说反驳甚么。非常不符合现代国家工作惯例,会令人觉得好有敌意,亦令其他外国政要对23条或相关国安政策、法例更加反感。」

相关23条工作费用不公开

他更指,港府现时的行径抹杀了温和处理的方式:「如果某些国家对某相关法例有意见时,你要做的好多时都是比较温和完善的解说。但现在香港政府用这种公开对抗公开反驳的方式时,就消除了私下温和沟通的空间,这样对一个正常外交关系非常差。」

至于有议员关注反驳队的编制、会否增加资源和人手、以及为 23条「做好解说工作」的预算开支等问题,保安局以23条工作属维护国家安全工作的一部分为由,指人手和开支的分项数字不会公开,但保安局会确保有足够的经费推展相关工作。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。