林鄭愛將被「清零」李家超:換屆必然有人事更替

2022.06.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
林鄭愛將被「清零」李家超:換屆必然有人事更替 候任特首李家超19日帶同新班子見傳媒。
美聯社

中國國務院19日公布第六屆香港特區政府26名主要官員任命,包括:特首辦主任陳國基出任政務司司長,財政司司長陳茂波留任,律政司司長由資深大律師林定國接任等。

至於林鄭月娥問責班底能過渡到新一屆政府只有6人,8人離開政府,學者指林鄭愛將被「清零」。

中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強表示,被指是特首林鄭月娥的「愛將」,包括:商務及經濟發展局長邱騰華、公務員事務局長聶德權、律政司司長鄭若驊、勞工及福利局局長羅致光、環境局局長黃錦星、食物及衞生局局長陳肇始、運輸及房屋局局長陳帆和創新及科技局局長薛永恒等,都未有過渡到新一屆政府。他認為,人事安排反映中央和候任特首李家超對林鄭月娥管治的看法。

蔡子強指,政務官過去被建制派嚴厲批評,但結果顯示問責班子仍以政務官為主體,反映香港政治人才不足。

李家超回應人事「清零」指,政府換屆必然會有人事更替,他對現屆官員有同舟共濟的感謝感情,並以「永遠是我良師益友」來形容離任官員,希望他們繼續在不同崗位為香港服務。

李家超表示,新班子都是自己選擇,獲任命的官員在自身領域有豐富的專業知識、經驗及地位,或有相關聯繫網絡,有認受性及執行能力。新班子中有6名女性官員,佔問責團隊四分一,比例為歷屆政府最多。

對於新班子不少官員均是公務員出身,是否想帶出非「武官治港」的信息。李家超表示,大眾被固有角度主導對事物的看法,強調物色人才時並無考慮對方是甚麼職系,而是考慮對方有否相關經驗、知識及能力。

全國港澳研究會副會長劉兆佳接受電台訪問時表示,雖然建制派過去批評政務官的表現,政務官有較多機會出任要職的時代可能已經過去,但指香港並無足夠人才能夠取代政務官,政府無可能不倚重政務官作為特區管治的支柱。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。