全港三罢不合作运动 警察强力镇压多区催泪弹

2019-11-11
电邮
评论
Share
打印
2019年11月11日,香港警方在中环施放催泪弹,市民争相走避。(路透社)
2019年11月11日,香港警方在中环施放催泪弹,市民争相走避。(路透社)

全港三罢不合作运动 警察强力镇压多区

在香港,网上发起周一(11日)「三罢」(罢工,罢课,罢市),多处地方有人堵路、以不合作方式作抗争。香港警方采取强力措施镇压示威,在多区施放催泪弹,相关行动由早上开始,至晚上仍未结束。(文海欣/李智智/刘少风/黄乐涛  报道)

网上有人号召在多区发起「和你塞黎明行动」。其中有网民发起周一中午在中环、旺角、沙田快闪堵路。在中环,早上11时已有防暴警在遮打花园戒备。下午1时35分,防暴警在中环先后举起黑旗及橙旗,警告会施放催泪烟及开枪,防暴警随后施放催泪弹,并快速推前清场,大批市民及示威者四散逃走,不少人都无戴防护装备。平日熙来攘往的中环顿变催泪之城。

有参加快闪活动的年轻人接受本台采访时表示,是因为听到之前西湾河开枪事件所以出来。其中,陈同学认为,警方的暴力已经明显升级。

陈同学:今日在中环这里,就算全部人都没有任何装备,他们(警察)仍然是任意去发射催泪弹,我觉得这是十分不能接受的。

另一参加者施小姐则认为,警方应该停止滥用暴力。

施小姐:我希望政府正面回应市民五大诉求。警察不要再滥用暴力,对付我们这一班年青人。

在下午2时左右,有一批黑衣人破坏被指为「蓝店」(亲港府商户)的吉野家分店,在铁闸外喷漆及敲打。至下午两点半,中环仍有数以百计示威者聚集,他们在德辅道中交易广场附近来回行走,高呼口号。他们四处行走,不少道路都遍布砖块。

下午3时许,黑衣人在中环砵典乍街的中国银行分行外纵火,火舌高2米。下午3时40分,一批示威者在德辅道中占路聚集,警方再发射催泪弹。下午4时许,防暴警在中环一带清理路障,并不断推进防线,由毕打街德辅道中交界行至滙丰总行外,示威者亦陆续散去。

在旺角,示威者在弥敦道、惠丰中心对出「执散银」,以达到阻碍路面交通的目的。抗争者的「执钱」行动吸引不少市民围观,有人把发泡胶箱推出亚皆老街,并高叫口号,呼吁市民觉醒。中午12时45分,有救护员下车了解弥敦道路障情况,对示威者指「车上有病人」,其后示威者清理部分路障,让救护车通过后再次堵路。

至下午1时,防暴警察一度离开现场,但他们登车离开前,曾用枪指向在场人士,离开后示威者再次用杂物堵塞弥敦道及亚皆老街的十字路口。下午1时40分,有示威者把大量废料倒在朗豪坊对出的亚皆老街路段,地上有大量砖瓦,期间有市民被指拍摄示威者大头照,一度被包围,道歉后获放行。下午3时左右,警方的水炮车及装甲车抵达旺角亚皆老街戒备。

另外,也有市民在铜锣湾一带聚集,并在轩尼诗道设置路障,下午5时许警方在轩尼诗道发射催泪弹驱散示威者。

在大埔,警方于下午2时许在大埔太和路发射多枚催泪弹,驱散聚集的市民。

在将军澳,多条街道被人用杂物堵路,防暴警察在唐明街附近发射催泪弹,有催泪弹落在一间中学的门口。香港电台报道,在科大学生周梓乐堕楼处将军澳尚德邨一带持续有示威者用杂物堵路。周一早上警方多次施放催泪弹驱散人群,最少2人被捕。在场有市民不满警员在屋邨发射催泪弹,指附近有许多中小学和幼稚园,担心影响学童。亦有在场义务急救员表示,有市民被由地面反弹的催泪弹壳击中大腿受伤。早上又有速龙小队到广明苑广昌阁搜捕可疑人士,警方在大堂外戒备期间和在场市民争执,施放胡椒喷雾及发射胡椒球弹,多名市民感到不适。住客陈先生说,他看见有警员扯开一名市民的口罩后,近距离向他射胡椒喷雾。

在西湾河,防暴警察亦发射催泪弹驱散聚集的市民,有催泪气体飘入一间老人院,多名长者和职员感到不适。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站