9名警察涉破壞露宿者家當:關鍵原告「阿十」離奇死亡

2020-10-16
電郵
評論
Share
打印
9名警察涉破壞露宿者家當:關鍵原告「阿十」離奇死亡。(粵語組製圖)
9名警察涉破壞露宿者家當:關鍵原告「阿十」離奇死亡。(粵語組製圖)

今年初遭深水埗通州街香港警員襲擊及破壞家當的露宿者「阿十」,早前因藏毒被判入小欖精神病治療中心,惟被捕警員仍未被起訴,「阿十」就竟傳出於囚室內離奇死亡。協助他的立法會議員邵家臻受訪時列出四大疑團,質疑其「輕生」事件疑點重重,又怒轟通州街警暴事件真正做到「拖到人死」,嘆言「阿十」落到黃泉,死不瞑目。跟進「阿十」的林國璋牧師強調,死者生前精神狀況良好,不相信他會輕生,又透露警暴事件目擊證人疑曾受壓。有大律師受訪時稱,案件有機會會被撤銷。(李智智 報道)

香港懲教署上周五(9日)公布,一名在小欖精神病治療中心還押候訊的 54歲、涉嫌藏毒的越南裔男子,上周四(8日)於囚室內以「長褲纏頸自殺」,送院搶救後翌日不治。事後證實,死者為露宿者黎民十( Le Van Muoi ),人稱「阿十」,今年 2 月曾經在深水埗通州街公園遇襲、及砸爛罐頭等家當,事件中有 9 名警員被捕,惟至今未被起訴。

協助「阿十」跟進「通州街警暴事件」的立法會議員邵家臻接受本台採訪時稱,以其過去多年探監和曾入獄的經驗,認為「阿十」於囚室內以「長褲纏頸自殺」事件疑點重重。他稱,小欖精神病治療中心的囚倉均是單獨囚禁,樓高七呎,四面牆沒有窗口,根本難以吊頸。據他了解,囚友事發時仍未換季,「即使在本星期四去查詢囚友,都仍然是穿短褲」,除非有非常特殊醫療需要,否則不會獲派長褲。

邵家臻續稱,被送入小欖的囚友都在醫療觀察名單(Medical Observation List)之內,按監獄規則,懲教職員需每15分鐘觀察有關人士一次,並在紀錄冊上簽名確認。「在如此緊密觀察,莫說自殺,要自殘都不容易」;而囚房的牆壁都有護墊的「棉花房」,必定有閉路電視24小時監察,有關閉路電視會保存30日。

邵家臻又強調,「阿十」雖然有吸毒習慣,但精神狀態良好,不相信他會輕生,又稱會去信懲教署了解事件。他又透露,死因裁判法庭將就事件召開死因研訊,下星期會進行認屍程序,未來將為「阿十」舉行追思會。

邵家臻說:因「阿十」是越南人,廣東話不好,所以較沉默寡言,但我們一直接觸他時,沒有發覺他有任何自殺傾向,何況他有多次坐牢經驗,如稱他是坐牢不適應和困擾而輕生,說不過去。而且他過去一直過露宿生活,現在監房有瓦遮頭,有食物,為何不在街上死,而在監房死。不少街友認為是疑點重重。在5月時,他被法庭釋放時,笑着快步走。我更對他說:「我以為你不喜歡說話,原來你只是被很多委屈壓住了,壓得說不出話來」。這一幕成為我與他最後一次相遇。

邵家臻最難過的是,「通州街警暴事件」仍未查明。他指由事發今年2月至今,一直循《公開資料守則》要求康文署提供閉路電視片段,考慮以私人檢控方式控告涉暴警察,但一直被康文署以案件「進入司法程序」而拖延。他說,涉事的9名被捕警員至今仍無人被落案起訴,事件真正做到「拖到死人」,嘆言「阿十」落到黃泉,死不瞑目,憂慮警暴事件會不了了之。邵要求懲教署和康文署公開兩宗案件的閉路電視,還「阿十」公道。

協助「阿十」的林國璋牧師認識他至今約9年,最後接觸他是約一個月前。他說,雖然「阿十」性格內向,但其精神和健康狀況良好,又是監房「常客」,在本周二(13日)從街友口中得知「阿十」疑在囚室自殺,對「阿十」死訊深感突然。他認為,「現時案件仍有待死因庭處理,自殺或他殺都未有定論,懲教處一口咬定『阿十』是自殺,並不妥當」。

據悉,阿十於9月底被捕,另與於10月10日被捕同鄉好友利越春,原定本周四(15日)就涉嫌藏毒案在西九龍裁判法院提堂。林國璋牧師,稱二人亦為今年2月通州街公園警員襲擊露宿者案的受害者兼目擊者,認為二人被捕不尋常,又指當中有人疑曾受壓,加上康文署一直拒交閉路電視供當事人查看,令「阿十」的死更添疑問。

林國璋說: 3月3日的記者會,我們特意在事發的通州街公園召開,當時阿春還積極示範,警察如何打「阿十」,那女警踩著他,扯他頭髮。他們很願意說話。他又說,有個(被打爛)的罐頭有一個槌子印,第二星期問他,槌子在哪裡,他說沒有了,被人取走了。後來再問,就說甚麼都看不到,甚麼都不知道,直覺他是受到一些威嚇。

大律師陸偉雄受訪時稱,「通州街警暴事件」中,如有其他目擊證人和閉路電視資料佐證,一般警方應會繼續跟進案件,除非在極端情況下,只有死者一名目擊證人,案件有機會會被撤銷。

本台正就事件分別向康文署、懲教署和警方查詢。康文署回覆本台查詢時稱,由於有關閉路電視錄影片段為一宗警方正在調查的案件之相關證據,「發放該錄影片段相當可能會損害該案件的刑事調查及將來可能進行的審訊程序」。經考慮法律意見後,署方根據警方要求及現行法例,需要延遲發放有關閉路電視片段,待有關案件完成整個刑事程序後,才將閉路電視片段複本發放予資料當事人。懲教署則表示,由於事件已轉交警方跟進調查,死因裁判法庭亦將進行死因研訊,該署不會就事件作出評論。

警方在回覆查詢時表示,在10月8日接獲相關報案,有關案件已交由屯門警區重案組人員跟進。 警方又指出,有關案件仍在調查中,現正等候律政司法律意見,該九名被捕的警務人員已被停職並獲准保釋候查,須於十月下旬向警方報到。警方重申,絕不容許警務人員有任何違法違紀行為,會公平公正、嚴肅依法跟進案件。

今年2月,深水埗警區今年2月在通州街公園進行代號「晴天」的反罪惡行動,有露宿者投訴被便衣警員用鐵鎚打爛露宿者的物品,其家當、罐頭及油米散落一地,又被警員扯頭髮及踩下體等。「阿十」是事主之一,更被警員「屈藏毒」,5月提堂時被當庭釋放。警方5月就事件共拘捕9名警員,涉嫌「妨礙司法公正」、「公職人員行為失當」和「刑事毁壞」,全部停職,獲保釋候查,但至今未作起訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站