一星期内两种态度 港府回应货柜码头跌出十大:不应著眼于吞吐量下跌趋势

2024.04.19
一星期内两种态度 港府回应货柜码头跌出十大:不应著眼于吞吐量下跌趋势 运输及物流局透过社交媒体回应,网民普遍留言批评。
粤语组制图

国际航运研究机构Alphaliner日前公布新一份全球货柜港口排名,香港的货柜码头吞吐量跌至第11位,首次跌出十大。刚于周一为香港成为全球最繁忙货运机场「感到鼓舞」的运输及物流局,今次透过社交媒体发文反驳,引述其他相关研究指,不同机构排名有差异,又表示不应只「著眼于香港港口货柜吞吐量下跌趋势」。

曾是全球货柜吞吐量前列的香港,在「由治及兴」后未能扭转劣势,排名跌出十大。运输物流局在Alphaliner的排名公布后一天,透过社交媒体「回应」。该篇文章先以一大堆其他机构,与吞吐量没有直接关系的调查数据,指香港港口实力综合而全面,不应单单以吞吐量排名去量度。之后又引用同样以吞吐量计算排名的Lloyd’s List的排名,估算香港在该机构今年的排名将下跌一位,但仍维持十大;到最后则「解读」Alphaliner的排名,指Alphaliner将美国洛杉矶港和长滩港合并计算,暗指香港原可取得更高排名。

当局指,不应单单著眼于香港港口货柜吞吐量下跌趋势,更应抓紧时机继续巩固发展香港港口的优势。

但真的不用著眼吞吐量?香港国际机场年内处理的总货运量达430万公吨,于周一(15日)再度获选为去年全球最繁忙的货运机场。运输及物流局局长林世雄立即表示「感到鼓舞」,但未有如今次般,著各界不要著眼于货运量。

编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。