武漢經營醫院政協委員帶五萬試劑來港

2020-08-04
電郵
評論
Share
打印
對於香港應否要做全民檢測,謝俊明認為要有兩星期的局部禁足令配合。(網絡圖片)
對於香港應否要做全民檢測,謝俊明認為要有兩星期的局部禁足令配合。(網絡圖片)

在香港,正當「全民病毒檢測」惹來「新疆式搜集DNA」的疑慮之際,一名在武漢經營醫院的全國政協委員港商近日帶了五萬支病毒試劑回港,並稱已獲政府許可,可與香港化驗所合作提供測試,稱希望提高香港病毒檢測量。

爆發疫情期間,一直留在武漢亞心醫院的武漢亞心總醫院董事長謝俊明近日回港。他在大陸採購了五萬支新冠病毒試劑,並且運了來香港。他透露早前與政府官員會面,這批試劑連同大陸技術人員已經得到許可,最快月中來港。

謝俊明在接受香港NOW新聞台訪問時表示:「我的試劑可否在港用,(政府)剛剛結果就出來了,可以用。第二步跟香港化驗所或實驗室商量如何合作,他們提到人手不足。有經驗的助手可否從內地來港幫忙,做一個月完成就離開,政府都說可以。」

謝俊明在大陸的醫院,化驗團隊大約30人,每日處理一萬個樣本,目前有3間香港私人化驗所有興趣與他合作,預計首階段可以為香港每日提供3000個檢測名額。

謝俊明稱,透過檢測收集生物數據是誤解。NOW引述謝俊明說:「DNA收集不到的,測試完就要馬上高溫消毒,馬上消失,沒有可能帶上大陸做(收集),因為這些是病毒來的。」

至於香港應否要做全民檢測,他認為要有兩星期的局部禁足令配合。他指在大陸做測試,成本約180元人民幣,而試劑在美國及歐盟亦有應用,品質沒有問題。

謝俊明現任湖北省工商聯副主席、湖北省政協港澳台僑和外事委員會副主任、全國政協委員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站