武汉经营医院政协委员带五万试剂来港

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
对于香港应否要做全民检测,谢俊明认为要有两星期的局部禁足令配合。(网络图片)
对于香港应否要做全民检测,谢俊明认为要有两星期的局部禁足令配合。(网络图片)

在香港,正当「全民病毒检测」惹来「新疆式搜集DNA」的疑虑之际,一名在武汉经营医院的全国政协委员港商近日带了五万支病毒试剂回港,并称已获政府许可,可与香港化验所合作提供测试,称希望提高香港病毒检测量。

爆发疫情期间,一直留在武汉亚心医院的武汉亚心总医院董事长谢俊明近日回港。他在大陆采购了五万支新冠病毒试剂,并且运了来香港。他透露早前与政府官员会面,这批试剂连同大陆技术人员已经得到许可,最快月中来港。

谢俊明在接受香港NOW新闻台访问时表示:「我的试剂可否在港用,(政府)刚刚结果就出来了,可以用。第二步跟香港化验所或实验室商量如何合作,他们提到人手不足。有经验的助手可否从内地来港帮忙,做一个月完成就离开,政府都说可以。」

谢俊明在大陆的医院,化验团队大约30人,每日处理一万个样本,目前有3间香港私人化验所有兴趣与他合作,预计首阶段可以为香港每日提供3000个检测名额。

谢俊明称,透过检测收集生物数据是误解。NOW引述谢俊明说:「DNA收集不到的,测试完就要马上高温消毒,马上消失,没有可能带上大陆做(收集),因为这些是病毒来的。」

至于香港应否要做全民检测,他认为要有两星期的局部禁足令配合。他指在大陆做测试,成本约180元人民币,而试剂在美国及欧盟亦有应用,品质没有问题。

谢俊明现任湖北省工商联副主席、湖北省政协港澳台侨和外事委员会副主任、全国政协委员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站